• ベストアンサー

服がまくれあがる

服がまくれあがる 素材で薄手のニットやベロアのトップスを着ると裾がまくれ上がってきて気持ち悪いです。 また裾や袖がくるくるなってて見た目も悪くなってしまいました。 対処法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アパレル業の者です。 ニットやベロアなどは静電気も起きやすいのでそのためではないかと。 特にニットの方、 薄手ニットで裏地無しの場合は特に起きやすいですから 最初はよくてもそのうち肌にまとわりつくようになると思います。 静電気防止のスプレーを使うか、静電気防止の柔軟剤などを使うと だいぶ解消されるとは思いますが そういうの関係なくまくれ上がるのであれば、 デザインの問題かもしれません。 >裾や袖がくるくるなってて見た目も悪くなってしまいました。 裾・袖口ともにカットオフの状態や、 見頃と同じ編み方の場合はどうやってもクルクルになります。 ゴム編みなどになっていない場合はどうしようもありませんので 諦めるしか・・。

marima
質問者

お礼

ありがとうございます 静電気のスプレーをまずためしてみようと思います。 素材の扱いの難しいのがあるんですね。今度は購入するときに気をつけます。