• ベストアンサー

どうすればいいのか分からない。

どうすればいいのか分からない。 家庭内の事情で今年進学することも出来ず。 親戚などにプレッシャーかけられたり、罵倒されたりします。 家族も仲が悪く、虐待などもありました。 家に居ても一人で、孤独で寂しいです。 夜に一人で、頭を撫でてもらって、それで甘えている妄想をしながら泣いて寝ます。 こんな僕は、どうしたらいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fusem23
回答No.5

#2です。 あなたの年齢が分かりませんが、17歳以下なら児童相談所、それ以上なら無料の法律相談にでも駆け込んでください。 あなたが以前いた学校でも、話を聞いてくれるかもしれません。 監禁されてるのならともかく、あなたが自分で出来ることはたくさんあります。 > 親を捨てる位してもいいですかね? 親は、子供に大人になるための環境を提供するために存在します。 それが邪魔と思うなら、頼る必要などありません。 あなたは、自分が生きたいように生きればよい。ただし、自己責任で。 一般的には、家庭に頼らない生活は、過酷なものとなります。 でもどうせ、社会に出るのが数年早まっただけです。 自分の足で歩くのに、早過ぎるということはありません。

その他の回答 (4)

回答No.4

>親戚の目があるからだとか。 >親を捨てる位してもいいですかね? 「親の言うことを聞いてばかりいては、自分が生きていけない」 と確信できるなら、そうすべきだと思います。 親は、自分の次に大切にするべきものだと思うからです。

noname#203300
noname#203300
回答No.3

失礼ですが、まず『家庭内の事情で今年進学することも出来ず。』というのが“言い訳”にしか聞こえないのです。  私は以前に仕事の合間に神奈川県の児童養護施設でボランティアをしていました。親に捨てられた子供や親のもとで生活できなくなった子供たちが生活しているところです。  そこの先生は、『ここにいる子はまだ幸せなんです。』と言っていました。もっと過酷な状況があるのもわかります。  しかし、そういう子供たちが、看護師になりたいとか小学校の先生になりたいとかと言って必死に勉強して進学していく姿を目の当たりにしました。  アルバイトで生計を立てられ勉強も出来た一昔前とは経済状況が違ってきているのは良くわかりますが、そんな中でも何とか進学し夢を実現しようと必死な子もいるのです。  『親戚などにプレッシャーかけられたり、罵倒されたり』なんて屁みたいなものです。強くなってください。『家に居ても一人で、孤独で寂しい』なら外に人を求めましょう。必死で探せば必ず道はあります。その力となるのは『この環境から脱出する』という“意地”でしょう。

wbfmm793
質問者

お礼

自分より酷い人がいるのは重々承知しています。 実際に8歳の子が自殺してしまう社会ですから。 本当なら働いて自立したいんです。 だけど許してくれないんです(汗 親戚の目があるからだとか。 親を捨てる位してもいいですかね?

• fusem23
回答No.2

進学してないなら、働くでしょう、普通は。 あとは、自分の金で生活するだけです。 寂しいなら、友達や恋人を作ってください。 家族のことは、何の言い訳にもなりません。

wbfmm793
質問者

お礼

働くのも反対されたんです。 どうやって作ればいいのか私には分かりません。

• fain1007
回答No.1

進学できなかったというのは、高校でしょうか?それとも大学ですか? どちらにせよ、家に閉じこもって何も始めなかったら、今の状況が続くだけ、 ともすれば悪化するだけです。 まずは外に出るようにした方がいいと思います。 例えば・・・ですが、アルバイトを始めてみるとか。 進学できなかった理由がどのようなものかは分かりませんが、 収入を得て資金をためて、早めに家を出て独立されたほうがいいように思います。 もし進学を諦められないのでしたら、家じゃなく図書館などで勉強するようにしてはいかがでしょう? とにかく、家にいる時間を減らすよう自分なりに工夫しながら、 1日でも早く家を出て自立されることだと思います。