• 締切済み

初めて投稿します。私は25歳の女です。大学卒業後公務員になりましたが、

初めて投稿します。私は25歳の女です。大学卒業後公務員になりましたが、激務で半年ほどで倒れ、今は鬱病で休職して2年近くになりました。これまでに2,3回睡眠薬の過剰摂取で死のうとしましたが、死にきれませんでした。 休職当初は心配してくれた親も、今では私をごくつぶしとして疎んじているのが手に取るように分かります。水を飲むのにも「水だってタダじゃねえんだ」などと吐き捨てられ、毎日死にたい気分でいっぱいです。本当に辛いです。(病院には通院しています)今度こそ確実に死んでやろうと思っています。できれば8月中にも。 私には学生時代に塾講師のバイトで貯めた給料、就職してからの給料、休職してから払われている手当金、合わせて500万程度の貯金があります。財産というほどの額ではありませんが、私を疎んじている両親には絶対に相続させたくありません。このお金は何に使うべきでしょうか?良い考えがあれば教えてください。 なお、「死ぬな」といった趣旨のコメントは出来ればお控えください。すべてに絶望したからこそ、もはや命もお金も要らないのです。

みんなの回答

noname#148999
noname#148999
回答No.16

質問見ました! 私は、悲しい人生の40歳の男です、 就職活動中ですが、 学歴なし、資格なし、中年、手術の必要な身体、 今までに、友達、知り合いが色々な理由で死にました、 ですから、私はどんなに辛い事があっても、 格好悪くても、這いつくばっても、 生きて行きます。 どうしても死ぬ気持ちの人には、止めるのだけが優しさではないと思ってます、 今、この回答見ていますか?

• iro-doli
回答No.15

>出来ればお控えください。 ごめんなさい、出来ません。 死なないで。 勝手な発言ごめんなさい。 言わずにはいられませんでした。

• kaiyukan
回答No.14

寄付すれば? 親のいない子供の家とか 盲導犬育成とか、カンボジアとか… あなたが生きてきた事が世のためになる。

• xxmihanaxx
回答No.13

今もまだ療養中なんですよね?病院にも通われているということですし。 そして貯金が500万。今も手当金は含まれている。 それならどうして、お家に月にいくらか納めなかったのでしょうか? ご両親がそんな冷たいことを言うということはご両親側にも問題がありそうですが…少なくともきちんとお金を入れれば、水がただじゃないなんて言われる筋合いないと思うんですけど。 ご両親には残したくないということですが、嫌いなご両親だからこそ残すべきだと思います。 今まで質問者さんを養育するのに500万以上のお金がかかっていますよね。 縁を切るつもりで、渡した方がすっきりすると思うんですけど。 嫌いな人達のお世話になりっぱなしでは嫌でしょう。 他の方がおっしゃる様に死後も尚お金がかかりますしね。

• fusem23
回答No.12

くだらないことに使うより、自立しろ。 親を嫌ってるなら、独立しろ。 自分は、あんたらがいなくても立派に生きれると証明してから、自殺しろ。 今のままじゃ、負けたままの終りになる。 親なんてものは、しょせんは他人。 好きなら付き合えばいいし、嫌いなら別れればいい。 そんなものを憎んで、残り少ない人生を無駄に過ごすくらいなら、文句を言って別れてやれ。 どんなに自分が傷ついたか、思い知らせてから、この世を去るべきだ。 500万円は、新居の入居費用、引越し代、新しい家電や家具などに使います。 一時的にでも、贅沢な暮らしができるでしょう。 親に悩まされずに快適に過ごすことに使いましょう。

noname#203300
noname#203300
回答No.11

10万ずつ50の封筒に入れて、表に『500万持て余しました。差し上げます』と書いて路上に捨ててください。  今の経済状況では10万で自殺する人もいるでしょう。また、500万を持て余す人もいると知ったらバカバカしくて死ぬのをやめるかも。人助けにはなりますね。

• kiflmac
回答No.10

かなり軽率な回答しました。すいません。とりあえず500万使いきるまで遊びながら生きてみたら? その間に人生観変わるか?かわらなかったら、その時に生きるか死ぬか考えたらいいんじゃない? あと、500万の使い道としても、ムカつくでしょうが水もタダじゃないって言われたら通販でミネラルウォーター大量購入してみたり

• kiflmac
回答No.9

私でしたら、500万程度のお金があって、死ぬ事を決めているのであれば確実に無駄な事(投資とかはだめです。増えてしまう可能性が0.001%でもあります)をします。 例えば、死ぬと決めた日の翌日に届くように、前金払っておいて自宅宛てにピザを大量発注するとか・・・ あと、死ぬ方法はちゃんと確実に逝けそうですか?例えば文中にある睡眠薬の過剰摂取とか甘い事考えたりしてないですか?(病院等で処方されてる睡眠薬ハルシオンとかの場合だと14000以上摂取しないと死ねません)あっ!!!一番無駄遣い思いつきました。500万で車を買って、その車で練炭or硫化窒素であの世に快適ドライブとかどうですか?

• eld3399
回答No.8

確かに金銭などは、人間にとって追求する価値のないものです。あなたはうつ病をきっかけに変わることができるはずです。

回答No.7

む、「死ぬな」を控えろと… 難しいですね。 私もちょっとあなたに境遇が似ているので、頑張ってもらいたいとは思いますが… とりあえず500万円の使い道ですね、個人的には南スペインかギリシャ、イタリアあたりに半月ぐらい旅行するのをお勧めします。 半月なら50万前後あればなんとかなりますし、周遊型のツアーでなく1か所に滞在するようなプランでのんびりとしていると、今までの自分の周りの世界と違うものが見れるのでいいですよ~ 個人的にはそれで今までの苦しみの一部でも癒されたり、あるいは今まで苦労していた世界もまだまだ小さいんだと、もっといろんなことがあるんだと、思えるならそれも良し。 残念ながら決意が変わらなかったとしても、最後ぐらい綺麗なもの、珍しいものを見たり、おいしいものを食べたりとか、今まで耐えてきた自分へのご褒美になるものに使うのが良いんじゃないでしょうか。 仮に旅行が気に入ったとして、資金が尽きるまでにはまぁ場所を選べば少なくとも10回は旅行できますよね。 半月×10=5か月 恐らく日本に住むほとんどの人が、自分の生涯で5ヶ月間も自分の好きなところに旅行するだけの日々を送るなんてことはできないと思います。 できたとしても、それは老後の余生の中であって、あなたのように若くて体力があるうちに、という条件を付ければ、ほとんどの人ができないと思います。 それはあなただけに許される特権ですね。 そして仮に死に望んで、あなたが自分の人生をどう思うのかはわかりませんが、少なくとも人生の中に特別な価値をつけられると思います。 私は旅行を勧めましたが、何かあなたがやってみたいことが想い浮かぶものがあれば、別になんでもかまわないと思います。 でも、やっぱりごめんなさい。私はあなたがその中から生きる希望を見出してくれることを祈ってしまいます。