- ベストアンサー
パソコンのCD/DVDが読み取り・書き込みできなくなった!データの保存方法と再セットアップの手順を教えてください
- パソコンのCD/DVDが読み取り・書き込みできなくなってしまいました。写真を保存しようとしてもディスクが認識されず、バックアップも取れません。外付けHDDを購入してデータを移行し、再セットアップを行う方法を教えてください。
- 外付けHDDを購入し、データをバッファローのHD-CB1.0TUに移行します。その後、再セットアップを実行し、データを復元します。写真のデータを直接HDDからCD-Rに書き込むことも可能です。
- もし再セットアップでも問題が解決しない場合は、新しいPCの購入を検討する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>再セットアップはあくまで「内蔵機器」からしか出来ないと考えて下さい >の意味がわかりませんでした。お時間があるときに、また教えて下さい。 はいはい。 USBで接続(=外付け)されている機器は、ちゃんとWindowsが動作してからじゃないと認識できません。これはUSBをコントロールするプログラムが、Windowsの支配下にあるからです。再セットアップ開始時に機器が使えるようにするためには、Windowsが動作する前に認識しなくてはいけないんです。 一方、内蔵機器はWindowsが動作する前に認識するように作られています(じゃないと、HDDからWindowsプログラムを読みだせません)。内蔵の場合、CD/DVDもWindowsが動作する前にPCに認識されていますので、再セットアップ時にプログラムを読みだせるのです。 (これは歴史的な経緯による部分が大きいです。HDDやCD/DVDの接続規格は、Windowsがこれだけ普及する前に設定されたものを使っているので、Windowsに依存していないんです。USBは比較的新しい規格で、Windowsの普及が前提でしたので、こうなっているんです) ということで、「外付け機器はHDDが壊れるなどしてWindowsが起動しないと認識しない(=中身のデータが読みだせない)」のに対し、「内蔵機器はHDDの状態(=Windowsの動作如何)に関係なく認識する」ということなので、再セットアップには内蔵機器が必要なんです。 ちなみに、ノートPCなどでは、外付け機器から再セットアップ出来るものもあります。これは、Windowsが起動する前でも、限定的にUSB接続機器を動作させることが出来るようなプログラムを搭載しているからで、それを有効にするには、BIOSの設定で「有効にする」旨指定しておく必要があります。当然動作も「限定的」なので、純正、または特定のCD/DVDドライブでしか動作しませんよ。
その他の回答 (3)
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
USB接続の外付けCD/DVDドライブを買えばいいと思います。 通販サイトで"USB 外付け スーパーマルチドライブ"などで検索すると\5000くらいからあります。 スリムドライブをケースに入れた物なら、そこからドライブだけを取り出してノートに内蔵できるかもしれません。もし、ノートに内蔵できなくても元に戻して外付けのまま使えますので。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイス、ありがとうございました☆
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
再セットアップしようとしてますがムダだからやめたほうがいいです。 OSの不具合でなくドライブの劣化です。光学ドライブは消耗品ですので。 安くやろうと思えばNECのドライブ交換は比較的簡単に出来ます。 内蔵型スリムドライブで検索していただくとだいたい6,000円前後で販売されています。 ドライバーソフトなどは不要ですのでねじを外してポン付けするだけで認識します。 もし、もう保証も利かないし壊してもいいくらいの度量でしたらオススメします。 必要な機材は 精密ドライバーの+と- 100円ショップで揃います。 本体裏のネジと、キーボードを開いた下に固定ネジがあるのでそれを取ります。 修理に出すと安いノート1台くらいの請求されます。
お礼
ありがとうございます。 皆様のアドバイスで、再セットアップにまったく意味がないことがわかりました。 >壊してもいいくらいの度量 とありますが、壊れる可能性が高いということですよね。 あくまでも、今のPCを使用していくことを前提に考えていますので、他の方のアドバイスにあるように、外付けのCD/DVDドライブで代用したいと思います。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
はい。手順や考え方、全て問題ありません。その通りで上手く行く筈です。外付けHDDもそれでオッケーです。 PC内部に設置されていても、PCの側から見れば、CD/DVDドライブは「外付け機器」です。PC(C:ドライブ?)からのデータ移行は「関連する機器」だけ動けばちゃんと動作しますので、ドライブの故障は関係ありません。同様に「外付けのHDDは、動き出せば内蔵のHDDと全く同じ扱いで使える」ので、仮にCD/DVDが修理されて正常動作になった場合、外付けHDDからのCD/DVD作成は、内蔵HDDからと全く同じ手順で可能です。 ちなみに、故障したのがCD/DVDだけならば、再セットアップは全く意味がありません。バックアップだけを取ってメーカー修理になります。メーカー修理をしたくないなら、「外付けDVDドライブ」を買ってきて内蔵ドライブの代わりをさせる、という方法もあります(ただしこの場合、CD/DVDからの再セットアップは出来ません。再セットアップはあくまで「内蔵機器」からしか出来ないと考えて下さい)。
お礼
ありがとうございます。 今回3つ回答を頂きましたが、再セットアップは意味がないということがわかり、やめて、外付けのCD/DVDドライブを買おうと思います。 ただ、文中にある※ただしこの場合、CD/DVDからの再セットアップは出来ません。再セットアップはあくまで「内蔵機器」からしか出来ないと考えて下さい の意味がわかりませんでした。お時間があるときに、また教えて下さい。
お礼
重ね重ねのアドバイス、ありがとうございました☆