- ベストアンサー
27日までに提出するものなので、早めにお答えしていただければ幸いです。
27日までに提出するものなので、早めにお答えしていただければ幸いです。 本題ですが、私は高校で日本画を描いています。 モチーフは座っている親子ザルなのですが、毛並みが堅い印象になってしまい悩んでいます。 先生は毛を一本ずつ書いて、ドーサをすれば丸みがでるとおっしゃっので、一本ずつ書いてみました。 私は山口華楊のようにぼかしたような絵に近づけたいのですが どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一回で毛を描いてしまおうとせずに、手間を惜しまずに薄目の絵の具を何度も塗り重ねることがポイントではないでしょうか? また、全体に淡く塗り重ねる(水彩画で言うウォッシュ、油絵で言うグラッシュ)の併用や (場合に因っては胡粉を薄く塗ったりすることも) 隈取筆や刷込刷毛を使って(水だけを含ませて)暈すという方法もありますね。
その他の回答 (1)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.2
指でこする
質問者
お礼
指でこする方法があるとは知りませんでした。 ありがとうございました。
お礼
薄めに重ねるのがポイントなんですね。 気がつきませんでした。 説明が下手で分かりづらかったとは思いますが、 丁寧にお答えしていただき、ありがとうございました。