- ベストアンサー
人生を思いっきり生きていますか。
人生を思いっきり生きていますか。 随分と窮屈な人生を送ってきました。 親の影響、先祖の影響、家の影響。 これらを抜きにして私の半生を語ることはできません。 若い人に尋ねてみたいのですが、 あなたは今、思いっきり生きているという実感が持てる人生を送っていますか。 中高年者に尋ねてみたいのですが、 あなたの半生は、燃焼し尽くして悔いの残らないものでしたか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
還暦ですが、本人は最晩年と思っています。もう両親も送り、女房も送り、一昨年には実弟まで亡くしました。残るは私です。 今は女房殿に託された今大学生の一人娘を就職させ、婿さんを探し、この夫婦に後を託せば、『任務終了』と思っています。 『燃焼し尽くした』とまではいきませんが、『やりたいことはやった』とは言えるでしょう。『悔いはないか』と問われれば、当然ありますが、悔やんでみたって仕方ないですね。今、何不自由ない生活をし、不安も無く、ただ、『任務終了』後にスンナリ“生を終える”ことだけを心配してる状況を“好し”としています。 『思いっきり生きたか?』と言われれば、『その時その時には全力を尽くした』と言えます。 まぁ、私の一生なんてこんなものでしょう。少なくとも娘の時代には『私が存在した』という証明は残るわけですから満足しています。
その他の回答 (2)
- akiye2
- ベストアンサー率27% (160/573)
50代後半の男性です。 >人生を思いっきり生きていますか。 日々思いっきり生きてますね。 私も親の影響・先祖の影響・家の影響を強く受けてきましたが、窮屈な人生ではなかった。 >あなたの半生は、燃焼し尽くして悔いの残らないものでしたか。 悔いは全くなく今日明日死んでも良いと思ってます。 祖父の残した有形無形の知恵をいかに活かしてゆくかが私の余生。 それが分かったのは最近でして、歳を重ねたからでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は今日明日死ぬのは嫌です。 まだやり残していることがいっぱいあって 自分の余生では足りないくらいです。 これまで悔いのない人生を送ってこられた 回答者様が羨ましいです。
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
40代、女性です。 波乱な人生を歩んできたと思っています。 悔いはありません。 全て私の肥やしとなりました。 今ようやく「平凡」に近づき日常を楽しんでいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の場合、悔いのない人生を送ってきたと言うと嘘になります。 私も50を目前にしている者ですが、 まだしばらくは、じたばたしそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は子供の頃から大家族の中で育ち、 近隣には年配の血縁者が大勢いました。 私は今50歳を目前にしていますが、両親は健在で つい最近まで祖母も生存していました。 一人息子として大切にされて育ったせいか、 私は未だに大人に成り切れていないところがあるように思います。 親、先祖の意見と自分の意思を強制的に同化してしまっていました。 人生の岐路で、自分を通すことができませんでした。 なので、私の半生は不完全燃焼のままです。 私の任務はまだしばらく続きそうです。 まだしばらく、じたばたしそうです。 それどころか、年老いてから苦労を背負い込むことになるかもしれません。 回答者様の回答を読んで、対極を感じましたので、 長々とお礼を書いてしまいました。