• 締切済み

昨日引っ越しをしました。

昨日引っ越しをしました。 4年程住んでいたので、直す場所がいくつくあります… 今度立ち会いで、金額などがわかるのですが、分割などで支払いは、可能ですか?相談すればいいのですか? 詳しく教えて頂けると助かります。

みんなの回答

• katyan1234
回答No.3

まあ話し合いになるのかな。金額に高額になればね。 遅れたら利息を払うと言う感じになるのでしょうか・・ 難しい問題だよね。 あなたが故意過失による部分のみ そして入居前から汚れていた物使われていた物に関しての修理原状回復費用をすべて負担する必要はない からね。

noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。  原状回復費用の借主さんの負担分は、もし借主さんに滞納等がなければ、大家の方が返還しなければならない敷金と相殺され、負担分>敷金なら残余金が返還されますし、敷金>負担分なら不足分が請求されることになります。  ここで請求された金額は通常は分割できないでしょう。大家が自分の負担分を支払う時に一緒に支払うことになるのでしょうが、その場所に住んでいるなら兎も角、ほかの場所に住んでいる方の支払い分を分割にしていては回収できるかどうかも疑わしくなります。請求するにも経費がかかるでしょうし、そんな経費の負担をお願いすれば『ぼったくられた』と言われるのがオチです。  こういう世の中ですから、原則通りが安全なのです。

asm_k
質問者

お礼

ありがとうございます。あまり、期待出来ないですよね(^_^;)

• simo213
回答No.1

程度によりますね、たとえばガラスが割れている、絨毯を焦がしたなど そういった過失は支払いが発生します、冷蔵庫を置いていた部分の壁紙が黒ずんだ 風呂にカビが生えた、タンスをどけて箇所がへこんでいる等仕方がない分はあまり 請求された話は聞かないですね、入居時に敷金は払いましたか?その場合は 敷金より修繕費を差し引いた分が返還されます、礼金のみですと全額しはらい 地域によってもばらつきはありますね、管理会社が間にいるマンション等なら 分割はあまり期待できないと思います、個人の家主さんなら相談に乗ってくれる場合も あります。

asm_k
質問者

お礼

ありがとうございます。 管理会社が、間に入っているので期待は、出来なそうですね。