- ベストアンサー
特許使用権の費用について
心理カウンセラーを目指しています。 本件に関わる特許の実施権許諾料の見積額は75 万円でした。 この額が妥当かどうか判断できません。 また、高いのであれば値下げ交渉したいのですが。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特許の実施権の許諾料には、絶対的な金額は存在しないと思います。75万円を支払って1億円も儲かるなら、ただのように安い金額ですし、10万円しか儲からないのなら、馬鹿高い金額ということになります。(当たり前の話ですね。)したがって、「cobbraさんご本人」にとって高いか、安いかを判断するしかないのではないでしょうか。 モノや製法の特許の場合、一般的な感覚ですと、実施権のロイヤルティは売り上げ金額の3%程度です。75万円の実施料は、逆算すると、2500万円程度の売り上げに見合う金額ということになります。そのときの純利益としては、最低でも4~5%程度は欲しいですから、材料・諸経費・給料・税金などすべて差し引いて、100万円ぐらいは手元に残った、という結果になればまずまず、10%も純利益が出れば、大成功でしょう。 cobbraさんの事業は、どのくらいの利益率なのかわかりませんが、上の例から考えると、75万円の投資で、100万円程度の純利益が出せるのであれば、高くはないと言えると思います。 (もっとも今のご時世、この特許により、利益は出ないが、食べてはいける、ということだけでも価値はあると思いますが。) 結果的にその金額が高かったか、安かったかは、obbraさんの営業努力に大きく左右されるということになります。 私はその業界のことはまったく知らず、実施権の契約期間や、特許の内容が事業に占める割合などもわからないため、あくまでもアバウトな参考意見として捕えてください。
お礼
回答ありがとうございました。 特許の価値というのは確かに標定に難しいです。 大変参考になりました。