• 締切済み

ある機械の冷却に冷却水を使用しています。冷却水に混ぜて使用し、冷却水自

ある機械の冷却に冷却水を使用しています。冷却水に混ぜて使用し、冷却水自体の温度上昇を抑えられるような物質?(クーラント液と逆の作用)が存在しましたら教えて頂きたいのですが… 宜しくお願いします。

みんなの回答

• tpg0
回答No.3

勘違いしてるようですが、クーラント液は保温目的ではなく凍結防止です。 冷却水の温度を下げるには「放熱」しかありません。自動車のラジエーターは冷却水を循環させて空気中にファンと走行時の外気導入で放熱してるのです。 その他、循環水を冷凍機等で強制的に冷却する方法があります。 大型業務用クーラーは水冷が多く使われますが、クーリングタワー(冷却塔)を使って冷却水の温度を下げてます。 冷却水に防錆剤を入れる事がありますが、放熱効果を高める薬品は見た事も聞いた事もありません。

• dondoko4
回答No.2

ある機械を教えてくれないと?

• Lupinus2
回答No.1

熱というのはエネルギーであり、冷却とはその移動です。 冷却水の温度が上がらなくなるということは冷却効率が落ち、機器の温度が上がるということなのですが、いいのでしょうか。 機械は冷やす、冷却水温度は上がらないでは、エントロピーを無視しています。 物理法則に反します。