• ベストアンサー

いか墨について質問です。

いか墨について質問です。 いか墨の黒い色にはどの様な色素及びどのような物質が使われているのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.1

イカ墨の色素は髪の毛の黒い色素と同じにメラニン色素です。このメラニン色素に多数のアミノ酸が結合して粘性の高い「イカ墨」になります。イカ墨は粘性が高いですから海で放出しますと塊となって漂います。魚がその墨を餌と勘違いしているうちに逃げ出す仕組みです。視覚だけでなく、多数のアミノ酸を含みますから匂い(味)もこちらの墨の方が美味しいよと騙すわけです。デゴイ(おとり)を発射するいわば「分身の術」です。 タコ墨の色素はメラニン色素で同じですが、アミノ酸を余り含まず粘性が低く、海中に放出されますと煙幕のように広がります。タコは「雲隠れの術」の使い手です。 蛇足ですが、タコ墨とイカ墨のこの違いからイカ墨は料理に使用されるわけです。多数の多量のアミノ酸を含みますからうま味になります。タコ墨は食材としての利用価値はありません。また、イカ墨は食品の印刷インクとしても利用されています。例えば紙パックに入ったコーヒー袋に「切り取り」や「キリトリセン」があるものがありますが、お湯に入れても大丈夫なようにイカ墨で印刷したものです。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。非常に勉強になります。

関連するQ&A

  • いかすみを練りこんだパスタの

    先日、いかすみや唐辛子などを練りこんだ色のついたパスタ(乾麺)をいただきました。食べたいのですが、どんなソースで食べればいいのか、困っています。いつもはプレーンなパスタにいかすみソースとかぺペロンチーノという具合だったので、麺に味がついてるとどうしてよいのやらわかりません。お勧めのソースや食べ方教えてください。できるだけ身近な食材でお願いします。

  • スルメイカのイカ墨の活用法を教えて

    いかの塩辛が大好きです。スーバーで安く出る スルメイカを買ってきて手作りを楽しんでいます。 この時にイカ墨をどうしようか迷うのですが スルメイカのイカ墨は小さすぎて もったいないな~と思いながら捨ててしまいます。 塩辛に入れてみたこともあるんですが 色が汚くなるのと味が変わってしまうので あまり好みではありませんでした。 何かこの小さなイカ墨の手軽な 活用法はないでしょうか?

  • イカ墨パスタ

     レトルトじゃなくて自分でイカ墨スパを作りたいです。 おいしくって簡単なイカ墨パスタの作り方教えてください。

  • イカ墨

    イカ墨の調理法を教えてください、缶詰に入ってます。

  • イカスミだタコスミだ

    すこし前にNHKでアニマルQとかいう子供番組があったのですが、その中でイカスミだタコスミだイカスミ、タコスミ、イカスミ、タコスミだー という音楽があったのですが、なんという曲名でしょうか。 見れる聞けるサイトがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • イカ墨って栄養ありますか?

    スパゲッティとかパンで イカ墨を使ったものがあります。 知人が言うには、イカ墨は栄養価が高いそうですが、 本当にそうでしょうか? そもそも敵を煙にまくためのもので、 排泄物に近いもののような気がします。 また美味でもありません。 どうしてイカ墨ブームが起こったのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ゴアテックスにイカスミ

    数年前、新品のゴア(オレンジ色の)を購入し 雨が降りそうな時に着て釣りをしていました。 メインは投げ釣りをしていましたが、片手間にエギングをしました。 雨や海水はおどろくほどハジいたんですが、イカスミがかかったら みるみる内にしみこんでしまい洗ってももうとれません。 イカスミは分子が細かいので染込むらしいのは聞いたことがあります。 雨の日のエギングとかは何を着ればよいのでしょうか? 墨汚れがめだたない 黒を選択するしかないでしょうか?

  • いかすみを使った簡単な料理を教えて下さい!!

    こんにちは。イカ墨袋があるのですが、イカ墨を使った簡単でおいしい料理方法があれば教えて下さい。イカ墨今までほかしてしまっていて、使用方法がわからないですので。お願いします。

  • イカ墨の入手方法

    いか墨が好きで、よくスパゲティを作ったりするのですが、うちの周りの スーパーなどでは、するめいかくらいしか入手できません。妻と二人暮し なので、いかそのものは、二人分のスパゲティにはするめいかの大きいの 一杯くらいで足りてしまいますが、ところが墨は一杯分では足りません。 スパゲティが真っ黒にならず、ハッシュドビーフくらいの茶色くらいに しかなりません(笑)。 そこで、いか墨の缶詰などを捜し求めております。どなたかご存知の方は メーカー 価格 などを教えてくださいませ。できれば、調理済みではなく、純粋いか墨の 缶詰が入手できるとうれしいですが、調理済みでもいいです。よろしく お願いします。

  • 「おいしいイカスミソース」について教えてください

    イタリア旅行で食べた、イカスミスパゲッティがとても美味しかったので、帰ってからいろいろとソースを試してみたのですが、どれもいまいちの味で、本当に美味しいイカスミソースに出会っていません。 おいしいソースをご存知の方教えてください。