• 締切済み

服用できる薬について

服用できる薬について こんばんは☆15週初マタです。 昨日から体調が悪く今日さらに悪化してしまいました。多分風邪だと思います。 喉が痛くて鼻水と咳が止まらなくて… 咳をするとお腹に力入ってしまうし、お腹に響くからよくないと思って、明日内科に行こうと思っています。 できるだけ薬は飲みたくないんですが私の体調も大事だと思って、妊婦でも大丈夫な咳止めの薬だけでももらいに行くつもりです。 そこで、妊娠中に風邪を引いて咳止めの薬を服用された方、覚えてたら薬の名前教えて下さい。

みんなの回答

• tenki84
回答No.2

妊娠中でしたら、内科じゃなくてかかりつけの産婦人科に電話して、そちらにかかった方がいいですよ。 私はかかりつけの産婦人科で咳止め出してもらいました。 確かメジコンだったと思います。小さい錠剤です。 お大事にしてくださいね。

qyq19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 産婦人科だとマスクしてても他の妊婦さんに移ったらまずいと思って… でも掛かり付けの所だと自分の状態などカルテありますもんね(汗)一度電話してみます。 ありがとうございました☆

noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。30代既婚女性です。 この時期の風邪はしんどいですね…。 私も初期にこじらせて気管支炎になって大変でした。 内科に行ったら、妊婦に慣れてないみたいで、「一応飲めるやつ出すね」みたいな感じで普通の薬とイソジン出されましたので、受け取らずに、検診に通ってる婦人科に行きなおしました。 そこで「麦門冬湯(バクモンドウトウ)」っていう漢方をもらいまして、すぐに効きましたよ。 お大事に…。

qyq19
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり産婦人科の方が詳しいし、慣れてますもんね。電話してみます。 ありがとうございました☆