- 締切済み
プール授業ない学校
プール授業ない学校 北海道在住です。小学4年生の娘がいます。東京に引越し予定があるのですが、プール授業が心配です。今は、年2回のプール授業しかなく、本人も体育全般苦手なので、スイミングスクールに行くことも拒否しています。水に顔をつけられない状態です。 せめて、中学、高校はプール授業のない学校に通わせてあげたいです。そのことを条件に加えて、物件探しもしたいと思っています。 できれば、多摩地区でそのような学校があったら、ぜひ教えてもらいたいです。 多摩地区以外の情報でもかまいません。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w_Ishihara
- ベストアンサー率25% (40/159)
品川女子学院はプールの授業はありません。学校にプールがありません。 増築の予定があるようなんで先の事はわかりませんが。 でも真面目に中学受験する気がありますか? プールだけが動機では厳しいかも。 公立ではプールないところなんてなさそうな気がしますね・・・。
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
例えば、 ・A中学にはプールがないので、 近くのB小学校のプールを借りて、水泳の授業をする。 ・C高校にはプールがないので、 近くの市営プールを借りて、水泳の授業をする。 ・・・といった場合もあります。
お礼
情報ありがとうございます。 東京は北海道と違って、学校も多いですから、 いろいろやり方があるんですね。
このサイトの回答を信頼して,転校したら実はプールがあったなんてこともありえます。 (回答者の勘違い,以前はなかったが今はある等) 市教委や区教委に電話で聞いてみるのが一番いいと思います。 最近苦情の電話が多いそうなので,そういう電話ならホッとして親切に対応してくれると思います。 それに,どこの誰が電話してるか分からないの,で気を遣う必要もないですしね。
お礼
そうですね。それが、一番確実な情報ですよね!! 逆に、教育委員会に電話するなんて・・・と思ってました。。 アドバイス、ありがとうございます。
- ayaka-27
- ベストアンサー率25% (2/8)
私立中学校でない学校は多いですよ。 遠方ですが横浜富士見ヶ丘学園など。
お礼
ありがとうございます。 早速、「横浜富士見ヶ丘学園」のHPチェックしてみました。 神奈川、千葉、埼玉など、範囲を広げて、探してみます<(_ _)>
お礼
ありがとうございます。 テレビなどで見てはいましたが、中学受験は大変そうでした。 プールがあるなしの動機は、確かに厳しいですよね。