- ベストアンサー
僕の愛し方、間違ってますか?
- 自分の愛し方について悩んでいます。仕事や勉強には集中していますが、通勤電車や休憩時間には彼女のことを考えてしまいます。自分の考え方がおかしいのか、アドバイスをいただければ幸いです。
- 彼女のことを考えずにいる時間が少なく、写真を見てしまうこともあります。自分の愛し方が間違っているのか、相手が幸せであることが最優先な考え方なのか悩んでいます。
- 以前の彼女との付き合い方が影響しているのかもしれません。彼女が持病で体の関係が難しかったことがあり、それで満足できるようになってしまいました。自己犠牲的な愛し方が正しいのか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや、素晴らしい。 世界中の人があなたみたいなら、世界は幸せでいっぱいですね。 皮肉とかじゃなくて、ホントにそう思います。 さて、本題ですが、僕は間違ってるとは思いません。 相手を愛していれば僕にも少なからずそういう想いはありますし。 ここで問題なのは表現の方法だと思います。 「相手が幸せになってくれれば、自分は幸せになれなくてもそれで良い。」 こういう言い方だと、自分は不幸せというのが大前提だから、相手に重さを印象付けてしまう。 相手に対して本当にそう思っているなら、 「あなたが幸せなら、僕も幸せ。」 こっちの方が重くない。 もっと言えば 「君がそう決めたなら僕は何も言わない。」 敗者にかける言葉はないというか。 フった相手に言葉をかけるのって結構しんどいので、彼女の気持ちを第一に考えるなら何も言わないがベストかな、と。 そもそもここではベクトルが反対で、 「お前がおらにゃ俺は不幸せじゃー!好きなんじゃー!一緒におってくれやー!」 ぐらいの押しとか厚かましさを見せといた方が良かった感もあります。 それでダメなら潔く何も言わずに。それでも気持ちはかわんねぇ。 こういう態度の方が、気持ちは伝わったと思うんですけど、どうですか? しつこくなければ、そう言われて嫌な気がする人はいないでしょう? 「相手が幸せになってくれれば、自分は幸せになれなくてもそれで良い。」 カッコイイです。だが言わしてもらえるなら、クサい。そして重い。 クサくて重い台詞も効果的な事は多々あるけど、今回は出すカードを間違えたかな、 という感じがします。 根本は間違ってないです。むしろ良い! でも、文面を見ているととても自己犠牲的な感じがするので、そこは要らないと思います。 「君が幸せならそれでいい」よりも「君が居たら僕は幸せ」 そっちの方が、あなたも言われて嬉しいでしょ? そもそも愛し合っているなら、相手も自分に対してそういう風に思っていてくれるなら、 二人の幸せがお互いの幸せ。 そう言い換える事も出来ます。 人の為に幸せでいる。 そういう事もありますよ。
その他の回答 (6)
こんにちは。30代既婚女性です。 うーん。すみません辛口です。 あなたの考え方はおかしいとは言えませんが、私にはとてもひとりよがりで自己陶酔型かな?というように感じられます。 残酷なようですが、別れたい、というときは、相手に好きという感情がもうないんです。女は特にそうです。 振られたほうは、男であれ女であれ、納得はできませんから、待つといったり復縁を迫ったり手紙を書いたりしますけど、言われたほうは正直、『なんとも思わない』に近いと思いますよ。まあ、そういうせりふを言う人は少ないでしょうから驚くこともあるかもですが…。 彼女が驚いたことはこの際あまり関係ないと思います。 問題は、 僕はいつでも待てる、 自分が幸せになれなくてもあなたが幸せである顔を見せてくれれば それでいいと言ったら、 こういうけど、こっちが別れたいって言ってるのに食い下がってくるし(いや、別れたくないんですから当然なんですが)「あなたとつきあう」ことを要求されてるわけだから、そこがもう“私の幸せ”とは逆方向なんですよ。 そこは気づいてますか? あなたの考え方は、 give&giveというか、自分は何ももらえなくてもいい って、思われているようですが、普通に自然にtakeも含まれているんですよ。 かつて肉欲は我慢してたみたいですが、それをgiveというのはちょっと違うかなと。 恋愛ってそういうものだから、別にそこはいいんですけど。 でも、自分のスタイルは自己犠牲的で見返りを求めないもの、『自分は幸せになれなくてもいいんだ』と勘違いして相手に接していると、いい印象は抱かれないと思います。 「…何言ってるの?」っていう意味の「驚き」は、あるかもしれません。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
まず、男と女の質の違いから。男は機種変だけど、女はMNPだからね。君を見直すどころか、網膜に映らないよ。 愛し方については、幸せになれない者は、誰も幸せにできにないと思う。やっぱり自分も良い気持ちにならないと。君の人生は全部彼女のせいになりそうで、かわいそうに思う。努力してもムリな事ってある。放してあげるのも愛だよ。次に気を移らせるのも愛だよ。次を愛せばいい。そうすれば彼女は「良かった」と思うだろう。それこそ君の言う「あなたが幸せ」ではないのかな?結局人聞きの良い言葉を並べて、自分本位じゃないかな、今のままじゃ。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
おれも質問者様と同じだよ? 間違ってるか正しいかなんて正解はないと思うよ。 自分がそれで納得出来るなら それが正解なんだよ。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
相手の希望に答えなければ、恩の押し売りです。 もらっても困るのです。
こんにちは。^^ 同じく30代です。 恋愛は色んな形・考えがあって良いと思います。 しかし、ギブ&ギブは駄目だと私は思いますね。 ギブ&テイクがやはり一番素敵な事ではないかな。 ギブが多いと、相手は嬉しいけど当たり前になって しまったら、、、お互いの関係が崩れ易い気が 致します。テイクが無いと自分に感情の幅に限界が 来易く何となく恋愛を楽しむ幅を狭くさせる様な感じが します。 彼方様の考えが、おかしいとは全く思いません。^^ でも愛し方を、こうしなさいって法則も無いし、 やっぱり相手からのテイクも無いとお付き合いの 中身がどうかな~って私は考えてしまいました。 自然にギブしたら、テイクしてもらえる関係が 素敵だと思います。 だから上記の彼女さんも驚愕されたんだと 思います。 どうぞ素敵な愛仕方を見つけられると良いですね。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
49才、既婚男性です。 君の考え方がおかしいというか、彼女さんにとっては不気味だって事だと思うよ。 単純に言えば、気持ちが一方通行になっちゃってる事が問題なんだよ。 恋愛ってのは、二人でするものだからね。 お互いが、愛情を与えあうものでしょ。 完全な一方通行ってのは有り得ないんだよね。 彼女さんからすれば、なんで自分にそんな感情を持つのって事なんだよ。 友達としても切りたいってのは、君の気持ちに応えられないし、君は一人で思い込んじゃうタイプだと思われてるから、対処のしようが無いって事なんだよね。 だから、無関係になるしか、君の感情を切る方法は無いって事になったわけ。 気を悪くするかもしれないけど、君は警戒されてるって事なんだよ。 無償の愛ってのは、綺麗に見えるけど、恋愛関係では有り得ない事だと思った方が良い、そして、それを受け入れられる人しか認めてくれないんだよ。 でも、君は付き合う事に対して食い下がったんだから、見返りとして付き合うって形だけは求めてたんじゃないかな? 本当は、君も見返りを求めてると彼女さんは思ってるよ。 無償の愛なら、それすら求めないはずだから。 多分、君が恋に恋していて、本当は彼女さんの事を考えてないって思ってると思うよ。 実際、その方法は良い方法じゃないよ。 最終的には、誰が相手でも失敗する可能性は高いからね。 絶対見返りを求めない自信があるなら、してもいいけどさ。 でも、最終的には君はいつまでも大事にされなくて、不満を持つようになるから、恋愛としては破綻しちゃうんだよね。 同時に、相手の女性も君に対していつも微笑むのがつらくなって追い詰められちゃうからね。 精神も肉体も含めて人間だからさ、無償の愛は神様だけにまかせておいた方が良いと思うよ。 もう少し、等身大の恋愛をしてみたらどうかな? がんばってね。