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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:杏仁豆腐にニトロベンゼン入ってる?)

杏仁豆腐にニトロベンゼン入ってる?

このQ&Aのポイント
  • 杏仁豆腐にニトロベンゼンが含まれているのか疑問です。
  • 杏仁豆腐の臭いが化学実験で合成したニトロベンゼンに似ていることに気付きました。成分や原料について調べてみると、杏仁豆腐にはアミグダリンという成分が含まれていて、分解するとHCNが発生するということがわかりました。
  • また、杏仁豆腐にはC6H5NO2という化合物も含まれているようで、これが杏仁豆腐の香りに関係している可能性があります。これらの成分に関して、体への影響や安全性について詳細な情報を知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.6

杏仁とは、 あんにんとは読まず、きょうにんと読むのが正しい読み方です。 杏仁とは杏の種子で杏仁から取った杏仁水はシアン化水素0.1%含みます。 アンズの実をつぶして水蒸気蒸留すると取れます。 私も杏仁豆腐も杏仁水もニトロベンゼンかベンズアルデヒド様の 臭気がすると思っています。 マンデルニトリルがよく似た匂いなのかもしれません。

take928
質問者

お礼

きょうにんは薬局方に出てますね。ニトリルやシアン化水素とかも含まれていそうな気がしました。 つまりベンゼン環を持った含窒素有機化合物であることのようですね。専門的な回答ありがとうございました。

take928
質問者

補足

マンデルニトリルは初めての名前ですね。梅や杏には窒素原子由来の有機化合物が含まれている事からも想像できますね。危険そうな物質名だけど少量は薬になることもあるようです。ありがとうございました。

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その他の回答 (5)

回答No.5

杏仁豆腐そのものにはニトロベンゼンは入っていません。 ニトロベンゼンの匂いは、杏仁豆腐、または桃を腐らせた時のようなにおいを放ちます。 なので、別に体に影響は出ません。気にしないで大丈夫ですよ。

take928
質問者

補足

今日も1個食べてみると臭いというより食べたときの味からなんとなくあのニトロベンゼン特有の香りと同じ感じが伝わってきました。味が臭いのようになって脳に伝わるって感じです。 体に影響はありませんでした。

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noname#198951
noname#198951
回答No.4

ニトロベンゼンを最初に嗅いだ時に、桃やお菓子の匂いに感じたので、質問者は多分その逆を感じただけではないでしょうか?(笑) 杏仁豆腐にニトロベンゼンは入ってる訳がないです。 完熟したメロンの香りの中に接着剤(セメダインC)の中の溶剤の匂いを感じたり、天然の鮎はスイカの匂いを感じたりしますから、いろいろあります。

take928
質問者

補足

そのような感じですね。味なのに臭いに感じられるような。

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  • TEOS
  • ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.3

余談ですが、青酸ガスは、アーモンド臭に似た香りがすると文献に有ります ついでに、書きますけど、本格的な杏仁豆腐では、杏の種の中身で作りますが、スーパーで市販されている 杏仁豆腐には、杏は使ってない。牛乳をベースに、 アーモンドフレーバーで香り付けしています。 それに、食添にニトロベンゼンは含まれてないので、日本では有り得ない事実だと思います。

take928
質問者

補足

そうなのです。今まで食べた杏仁豆腐にはそんな臭いがしませんでしたが今日食べた杏仁豆腐ではニトロベンゼン臭がしたんです。それで原材料を調べると杏仁霜と書いてあるのでこれは本物だなと思って驚きました。

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  • himajin1
  • ベストアンサー率43% (184/422)
回答No.2

ニトロベンゼン臭はよく分からないのですが、 杏仁豆腐だとベンズアルデヒド臭ではないでしょうか? ベンズアルデヒドは、ベンゼン環を持つ化合物が、 芳香族 と呼ばれるようになった原点だと思っています。

take928
質問者

補足

芳香族化合物が微量に含まれているのは確かな臭いですね。

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  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1

ニトロベンゼン http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BC%E3%83%B3 杏仁豆腐のような、あるいは桃を腐らせたような芳香を持つ。(^^;

take928
質問者

補足

窒素原子を含む芳香族化合物のようです。

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