- ベストアンサー
「あたりき しゃりき~!」の続きを言ってみてください。
「あたりき しゃりき~!」の続きを言ってみてください。 「あたりき しゃりき~!」って言葉を知っていますか? 中高年の皆さんはご存知かも知れません。 当たり前の真ん中 当たり前田のクラッカー のような意味合いだったと思います。 地域や年代によって違うと思いますが、 この続きを言ってみてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あたりきしゃりき、ケツのあ~なブリキ 関西の五十代です。
その他の回答 (20)
東京生まれですが自分の周囲の人間では「ケツの穴ブリキ」(1名のみ)ですがその他は「あたりきしゃりき」までしか言いませんでした。 テレビなどで見聞きしたのは「コンコンチキ」でした。
お礼
「ケツの穴ブリキ」 1名 「あたりき しゃりき」まで その他の方々 「コンコンチキ」テレビの情報から 回答者様 「河童の屁」「へのかっぱ」「馬のケッツ」は当然ゼロ… 他には「車ひき」「洗面器」「しゃんしゃんしき」もゼロ… ということになりますね。 ん~、地域の中でも違いがあるし、実に興味深いです。 周囲の方たちにも調査をして頂き、感謝します。 回答を頂き、ありがとうございました。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
“車ひき”しか聞いた事ないです。
お礼
「車ひき」 回答者様で3人目です。 「けつの穴」続きだったので「車ひき」という言葉が 何だか、とても高尚な言い方に聞こえます。 車ひき(引き)なのか車ひき(曳き)なのか興味があります。 回答を頂き、ありがとうございました。
私も大阪生まれの40代で、やっぱり「けつの穴ブリキ」です...(恥
お礼
「けつの穴ブリキ」!!! 大阪や関西方面では「こんこんちき~」という可愛らしい言い方と 「けつの穴ブリキ」というお下品でお恥ずかしい言い方と2つのパターンがあるようですね。 「河童の屁」と言い放っておられる方がお1人だけいらっしゃいましたが…。 回答者様は、目出度く「お下品でお恥ずかしいチーム」にお仲間入りを果たしました~! 私が子どもの頃に言っていた「あたりき しゃりき…」のお下品さには呆れています。 地域の中でも随分違いがあるのですね。 ちょっとビックリしています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 北海道出身の家族と私は しゃんしゃんしき です 何の意味だろ・・
お礼
「しゃんしゃんしき」ですか?! この言葉は初めての登場です! しかも、回答者様は北海道のご出身なのですね。 私はずっと北海道ですが、初めて聞きました。 >何の意味だろ・・ ホントですね。 何の意味なんでしょうね? 私なんかヒドイです。 「あ~たりき しゃりき~ 馬のケッツ バケツ ケッツのあ~な ブリキ!」でした…。 めちゃくちゃお下品です。 一体全体、何なんでしょうか…。 回答を頂き、ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
半世紀関西人ですが、他の方も書かれている「けつのアナブリキ」です・・・。
お礼
「けつのアナブリキ」ですね。 関西の方からは、「コンコンチキ」と「けつのアナブリキ」でご回答が2分しています。 「河童の屁」というご回答もありました! 私は半世紀北海道人ですが、やはり、北海道でも違いがあるようです。 同じ地域でも随分と違うので、なかなか興味深いです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
No13です。なんかわからなくなってきました。 昔々、洞窟探検や墓場での肝試しでは、 「おっかなくないの?」「なんも、なんも、へいきへいきのへのかっぱだあ~!」 「かしてみな!こんなの簡単、簡単、ほれ、チョイチョイチョイでへのかっぱでしょう!」 なんていうのも記憶にありますね。 なぜか「へのかっぱ」だけは鮮明に覚えておりますねえ。
お礼
何でもかんでも「へのかっぱ」ですね! NO8の回答者様からも「河童の屁」というご回答を頂いています。 どちらもオジサンからのご回答で…大笑いのツボにはまりました! 私も、簡単なこと、お安い御用、朝メシ前… そんな時は「おちゃのこさいさい へのかっぱ」でしたよ。 ところで、何で「河童」と「屁」が繋がるのでしょうかね~? 不思議な気持ちになっています。 回答を頂き、ありがとうございました。
関西在住の関西人です。 このあとは『ケツの穴ブリキ』と続きます。 地域性があるのかなぁ?楽しいですね。
お礼
「ケツの穴 ブリキ」ですね。 かなりのお下品さです。 しかし、私が子どもの頃は 「あ~たりき しゃりき~ 馬のケッツ バケツ ケッツのあ~な ブリキ!」でした…。 めちゃくちゃお下品です。 お恥ずかしい限りです…オヨヨヨ。 地域によって随分と違うのですね。 ちょっとビックリしています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…の、こんこんちき! …でした。
お礼
「こんこんちき!」ですね。 これまでのご回答で一番多いのですが、 何故か私は、この質問を投稿して初めて聞きました。 私が子どもの頃は 「あ~たりき しゃりき~ 馬のケッツ バケツ ケッツのあ~な ブリキ!」でした…。 なんとお下品な…! でございます。オヨヨヨ… 汚くて下品なお礼になってしまい、申し訳ありません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
「そんなのあたりまえだべや~!あったりきしゃりき!あったりまえのへのかっぱ!!だべさ~。」 きたない言葉で失礼、札幌・ほぼ60の男です。今でも時と場合・相手によっては出てくるようで・・・。 *個人的には「こんこんちき」はあまり記憶にはございません。
お礼
「へのかっぱ!!だべさ~。」!! >そんなのあたりまえだべや~! あたりきしゃりき! あったりまえのへのかっぱ!!だべさ~。 >きたない言葉で失礼、札幌・ほぼ60の男です。 ホント、きたない言葉ですし、お下品な言葉です。 同じ札幌に住む私としては情けない限りでございます…オヨヨヨ な~んちゃって! 私は、北海道民として、これっぽっちも違和感は覚えません。 それどころか 私は父の転勤でアチコチ歩いていたのですが… 「あ~たりき しゃりき~ 馬のケッツ バケツ ケッツのあ~な ブリキ!」でした…。 オヨヨヨ…でございます…。 >*個人的には「こんこんちき」はあまり記憶にはございません。 私も、「こんこんちき」はロッキード事件です(記憶にございません)。 回答を頂き、ありがとうございました。
おはようございます。 「あたりき しゃりき ケツノアナ ブリキ」 と言っていたような記憶が・・・。下品ですみません。
お礼
「ケツノアナ ブリキ」!!! NO6、NO10の回答者に続き3人目のお下品な言葉のご回答です。 他に、お下品な言葉のご回答は、NO8の回答者様の「河童の屁」です! しかし、お下品さについて言うと… 私が知っている(実際には子どもの時に言っていた)言葉は 更にお下品でヒドイ言葉でした…。 私は女の子なのに、意味もわからず皆の真似をしてお下品な言葉を言っていました~。 ですが、今のところ、同じ言葉でのご回答の方はいらっしゃいません…。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
「ケツのあ~なブリキ」!!! NO6の回答者様に続いてお二人目です。 しかも「あ~な」と延ばしてお下品さに拍車をかける訳ですね。 しかし、お下品さについて言うと… 私が知っている(実際には子どもの時に言っていた)言葉は 更にお下品でヒドイ言葉でした…。 回答者様は、関西で50代… 「コンコンチキ」ではないのですね。 同じ地域でもいろいろ違って面白いです。 回答を頂き、ありがとうございました。