• ベストアンサー

電撃大賞について質問です。

電撃大賞について質問です。 今度、電撃大賞の小説部門に投稿しようかと思っているんですが、書くのは作文用紙に手書き、パソコンを使って、どちらがいいんでしょう? また、書き方としてはしっかり完結させて、且つ次に繋がるように書いた方がいいんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

両方をオススメします。 プロならいきなり清書もできるでしょうし、推敲もできると思いますが、プロットやアウトラインを考えるならパソコン(というか、ワープロ)が向いていますし、推敲をしていくには、手書きで吟味していくことに悪い点はありません。 投稿時は、パソコンで、というのが、編集するときにラクなんで、嬉しいですが、書くのが目的ではなく、受賞するのが目的なら、両者の良いところを「選択」するんじゃなくて、「両取り」したほうがいいですよ。 あと、世界観のない作品ほどつまらないものはありません。設定は十分に広げて考え、街行く人すべてに生活を持たせる、そのうえで、作品としては、枝葉は大きく切り落とす。そういう書き方のほうが作品に深みが出ますよ。 100考えて70とか80を作品内に出してしまうのは、駄作な気がします。

その他の回答 (1)

• lovekubo
回答No.1

こんにちはあ☆ ん?過去にもご質問された方かな? 違われたらごめんなさい。 今は手書きの投稿者はかなり少ないですよ。 ポリシーなどで手書きにされる方が多いのかな? 審査側としても、パソコン原稿の方が好ましいです。 手書きは文字の癖などで、読み違えたりしてしまう事があるのです(´・ω・`) 修正の仕方が人によりマチマチですので、投稿する方は『審査側が読みやすい原稿』を心がけて欲しいと思います。 あと、完結をさせながらも期待を持たせる書き方ですか? 物語は、書き終わった時点が最後ではないはずですね。 その後登場人物達には様々な人生が待ち受けているのでしょう。 だから『わざと期待を持たせる書き方』は必要ないです。 審査側からすると『潔くない・いやらしい』感じがしますm(_ _)m 厳しい事を言ってごめんなさい。 沢山経験を積んでみましょう☆

d1rengrey
質問者

お礼

助かりましたヽ(´ー`)ノ ありがとうございます