- ベストアンサー
超音波遮断について
- 監視されている室内での生活に悩んでいるマンション住民の質問です。特に心臓を狙われているようで、音波による身体への影響もあります。
- 超音波遮断について具体的な方法を模索する質問です。医療や産業で利用される超音波探査機に着目し、遮断する方法を考えています。
- 問題は長年続いており、警察や工業大学の先生に相談しても解決策が見つかっていない状況です。質問者は諦めずに対策を模索しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マジスレしていいですかね? まずは電磁波は、電場の変化が磁場の変化を誘導し、磁場の変化が電場の変化を誘導し・・・と、これを繰り返す空間の性質の周期的な変化ですんで、空気などの媒質はなくてもいいわけです。 超音波は空気や水やコンクリートなどの物質の密度が圧力を加えられて周期的に変化する、密度の粗密のパターンを繰り返すものですんで、電磁波とは根本的に違うわけです。 ただ「周期的に物理的な量が変化する」と言う点で、両方共に「波」と言ってるだけです。 ● あなたの位置の特定には熱探知機を使用してると思います。 (秋葉原で安く売ってますよ。) これを防ぐには、赤外線などの電磁波を反射する素材(アルミ箔、鉄板など)で床面を覆えばいいと思います。 これで階下から探知はされないと思います。 3回から探知されたら、天井を金属で覆うわけです。 ● 超音波による攻撃は、音波を反射する素材で部屋を覆えばいいと思います。 しかし、音波は音響インピーダンスが大きく異なる媒質の境界面でほとんど反射されてしまうので、実際に階下から発射すると「空気⇒床コンクリート⇒空気⇒あなた」と、ちがう性質の媒質を通過しなければならないのでほとんど反射されてしまい、兵器としては役に立たないと思います。 ● つまり、おそらくですが、あなたの部屋の中に「超音波を発信する機器」が仕掛けられていると思いますよ。 家電製品の中に組み込まれている場合もありますし、あらゆる部屋に仕掛けられている事もある。 しかし、どんな装置でも電力を使いますから、例えば家のブレーカーをすべて落とし、2~3日過ごしてみてください。 敵は「停電した時のための非常用バッテリー」を超音波発信器に装着していると思いますが、バッテリーが切れれば攻撃できないでしょう。 ● 一番いいのは、超音波の発信源を特定し、取り除く事でしょう。
その他の回答 (1)
- zagard06
- ベストアンサー率8% (1/12)
過去に答えてる人がいまして >一面にアルミホイルを貼り付けてみますか? 電波であれば間違いなく遮断できます。 発信源を特定して発信を止めるのが一番確実ですけどね。
お礼
回答、有難うございました。 この内容は、おそらく当事者にも見られていると思います。 現在、私としてはさし当たっての不安はありません。と言うのも 生活には支障をきたす様な被害は全部回避するような処置を取っております。 おそらくこの状態が続くでしょうが、超音波に会する影響はほとんど 日常生活に支障を来たしてはいませんし、少しは感じるのですが、 まぁ~勝手にやれば、と言う思いですね。超音波について勉強し、 徹底的につきつめれば道はあると言うことです。
補足
ありがとうございます。 電波であればアルミで効果が出ると思いますが、試してみると 効果がありませんでした。超音波は2種類の音波を出す事が出来るようで、 縦波と横波でして、直進と加えて回り込む事も出来ます。始末に負えません。 普通のスピーカーから出る音に特徴が似ています。