• 締切済み

水いぼについて・・・

水いぼについて・・・ 現在2歳前の子供が1歳半くらいから水いぼ(結構な量で色々な箇所に一気に増え始めました。)ができ始め、皮膚科で診察をしてもらい、保育園にも通っていないので、取らずに様子を見ましょう。ということで、様子をみてきました。 少しずつですが、減ってきていたので、もう少しかな、、と思っていたら、あと3個というところで、子供自身がさわり出してしまい、赤い突起のような状態になり、真ん中に白いシンのようなものもあり、みるからに、痛そうな状態になってしまいました。。 いきつけの皮膚科はお盆休みで来週半ばまでお休みで、お盆開けに診察にいくまで、家でできる対処方法など、なにか水いぼに良いアドバイスなどがあれば宜しくお願いします。

みんなの回答

• am111
回答No.1

うちの子も水いぼをもらってきました。特に治療は何もせずに、半年くらいで自然に減って、いつの間にかなくなりました。半年程度かかるのが普通なので、なくなるのはもう少し先だと思います。 中心の芯の中にいる菌で増えるので、触っていてつぶれるとまた増えてしまいます。私はガーゼを小さく切ったものを当てて、テープで留めていました。こうすればつぶれても飛び散らないので、それほどは増えませんでした。せっかく減ったのですから、これ以上増えないように、バンドエードなど当てておくと良いと思いますよ。 お子さんは痛がっていますか?うちの子は少し痒がっていましたが、痛いことはなさそうでした。皮膚科で取ってもらう時に相当痛いそうなので、放置して自然に治るのを待ちました。幼稚園のお友達も、水いぼになっている子がたくさんいて(娘も多分、幼稚園でもらってきたのだと思います)中にはピンセットでつまんでもらったという話も聞きますが、取ってもらう間は痛みで暴れたり泣きわめいたり、それはそれは大変だったそうです。でも、目に見えるいぼがある子は、幼稚園のプールに入れさせてもらえないので、仕方なかったのよね~ということです。プールではうつらないんですけどね・・・中には気にする保護者もいるので、そういう対応になっているのだと思います。 水いぼは病気というほどの病気ではないので、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ^^ かかると抵抗がつく病気なので、集団に入る前にかかっておいてラッキーくらいに考えて良いと思います。