- ベストアンサー
英語を使うお仕事はどんなものがある?
- 大学3年生で国際系の学部に所属していますが、英語を使う仕事に興味があります。TOEICITPが715点、英検2級の英語力ですが、具体的にどのような仕事があるのか知りたいです。
- 派遣スタートの経験者を求める貿易事務以外に、英語を使った仕事を探しています。大手でなくても地味な会社でも構いません。
- 経験者の方やご存じの方がいらっしゃれば、英語を使う仕事について教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひとつ理解していただきたい事は、組織にとって英語が話せるかどうかは問題ではないのです。 その英語を使って貴方がどの様に、何に対して組織に貢献できるかが重要になります。 従って、英語の会話が出来る、英文が書ける、と言うだけでは不十分です。 例えば、国際公務員とか、外交官などはその良い例ですが、そういった職種に従事する人は外国語が出来て当たり前で、それをベースにどの様な専門知識や技能があるかが問題になります。 英語を使う事ばかりに集中して会社・企業探しをすると思わぬ壁に当たるかもしれませんよ。 まぁ、日本はまだまだ外国語のレベルが低いので、それでも見つかる仕事はあるかもしれませんが、個人的には貴方のアプローチはよろしくないと思います。 英語と言っても日本語と同様、ただのコミュニケーションの道具に過ぎず、それ自体に大きな価値は無いというのが私の見解です。 若干辛口になりましたが、海外で20年以上仕事をしている国連職員の立場から申し上げさせて頂きました。
その他の回答 (2)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
水上警察が外国語が出来る人を求めています 理由は外国船舶の臨検に必要なのに警察官希望者に外国語の得意な人が少ないのです
- steps_walk
- ベストアンサー率45% (43/94)
こんばんは。 質問者様の貿易事務以外に箇条書きにして列挙してみますね。 ・通訳 ・翻訳家 ・国際公務員 ・外交官 ・大学教授(英語文献の研究など) ・中学・高校・塾などの英語教員 ・FA(フライトアテンダント) ・英検2次試験の面接官 ・旅行関係(特に海外) ・国内の有名な文化施設を英語で案内する人。 まだまだあると思いますがこのくらいで。一般企業だったら海外と取引していれば海外から送られてくるメールを訳したり、逆に英文で書いて送ったりする場合もあります。役所だったら例えば・・・海外の姉妹都市との交流で英語圏の国との関係があれば、そこで英語を使う機会も出てきますよね。 すぐに思い浮かんだりするのはやはり貿易事務や外資系企業ではあると思います。 ご参考までにどうぞ。