- ベストアンサー
電動ガンに可変抵抗で問題が・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電動ガンというものの構造はよくわかりませんが、 単純に定格オーバーでしょう。 電動ガンの消費電流はわかっていますか? 抵抗器の代わりにテスターを入れてみて測ったら いかがですか? その電流を流しても壊れない定格の抵抗器を 使わなければ、何度やっても壊れますよね・・・
電動ガンというものの構造はよくわかりませんが、 単純に定格オーバーでしょう。 電動ガンの消費電流はわかっていますか? 抵抗器の代わりにテスターを入れてみて測ったら いかがですか? その電流を流しても壊れない定格の抵抗器を 使わなければ、何度やっても壊れますよね・・・
お礼
言われてみたら、その可能性が高いと思います。 ずっと詰まっていたのですっきりしましたありがとうございます。
補足
モーターの無負荷時で35Wほどで 適正負荷時だと140w近いようです、 それに対し私の持っている可変抵抗器は定格が0.125Wでした。 明らかに定格オーバーでした。 先ほど、余裕を見て定格が200Wくらいの可変抵抗器を探していたのですが なかなか見つかりません、何か良い案等はありませんか? よろしくお願いします。