• 締切済み

排卵についてお聞きします。

排卵についてお聞きします。 通常は排卵翌日が高温期1日目と考えますよね? ですが、高温になってるのに排卵が遅れたりする場合もあると聞いたのですが…それはどのくらいの確率なのでしょうか?

みんなの回答

• ameyo2
回答No.1

こんにちは。 高温相初日に排卵する人の割合は25%だそうです。 ちなみに、 ・最低体温日前日に排卵する人...5% ・最低体温日(陥落日)に排卵する人...22% ・低温相最終日に排卵する人...40% となっていて、低温相最終日に排卵する人(つまり排卵翌日から明らかに体温上昇する人)の割合が最多です。ここまででトータル92%です。(※金原出版(株)「不妊の診断と治療」より) なので、高温相初日以降(高温相2日目~)に排卵するケースもあるでしょうけど頻度としてはかなり少ないでしょうね。 もちろん、自分が実際にはどのパターンなのかは、基礎体温とニラメッコしているだけでは断定できませんので、本当に知りたければ婦人科で卵胞チェックしながら基礎体温推移と照らし合わせるしかありません。

noname#117793
質問者

お礼

詳しく教えてくださってありがとうございます。 落ち着き次第、婦人科に行ってみようと思います。