ベストアンサー 殺人のニュアンス 2010/08/10 10:29 殺人のニュアンス こんな質問すいません 殺人や人殺しのニュアンスをやわらかくできないかなと思っていまして、、、 思いつきません(汗) みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nebnab ベストアンサー率34% (795/2317) 2010/08/10 10:57 回答No.1 命を奪う はどうでしょうか? 質問者 お礼 2010/08/10 11:06 さすがです!!!! ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) その他の回答 (3) hakobulu ベストアンサー率46% (1655/3578) 2010/08/10 20:00 回答No.4 殺める(あやめる) という表現もありますね。 質問者 お礼 2010/08/11 15:15 知りませんでした。 ありがとうございます☆ 通報する ありがとう 0 noname#116805 2010/08/10 15:21 回答No.3 二字熟語ではむずかしいです。 「お命を頂戴する」はどうですか。 質問者 お礼 2010/08/11 15:16 やさしくなりましたね。。 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 tanuchi ベストアンサー率16% (210/1238) 2010/08/10 13:19 回答No.2 (己が行為によって)他人を死に至らしめる。 質問者 お礼 2010/08/11 15:17 あぁ、いいですね! ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 殺人事件は楽しいですか? 私はテレビはニュースしか見ないし、 本は実用書しか読まないのでよくわからないのですが ドラマや小説で「○○殺人事件」などがありますが 人殺しの話の何が楽しいのでしょうか? トリックが楽しいのだと思いますが 人殺しドラマを毎週楽しみにして見る気がわかりません。 中には「殺人事件の話、大好き!」と言う人もいるのでしょうか? 堕胎=殺人 堕胎は殺人だと言う意見は正しいのですか? 皆さんも堕胎は殺人だと思いますか? 中絶経験のある女性に「人殺し!」って言いたいですか? ふつうは言わないと思いますが、ネットでは「堕胎は殺人だ」と主張する人をふつうに見かけます。 顔が見えないネットの意見のほうが人間の本心ということですか? 自殺は殺人? 自殺は殺人であるという説があるようですが、自分的に違和感があったので殺人の意味を調べています。 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』では {殺人(さつじん、俗に人殺し、英:Murder)とは人間の命を絶つこと。 特に、人間による殺意によるものを指すことが一般的である。人以外の主体によるものでもいうことがある。 自ら命を絶つことは自殺とされ、これと区別するため、他殺(たさつ)と呼ばれることもある。} とあります。 「これと区別するため他殺と呼ばれることもある」という事は、 殺人=他殺であると解釈したのですが、違うのならば辞典の文を変えてもらわなければいけないのではと思います。 自殺は殺人なのでしょうか? 死刑って殺人以外で‥ 素朴な疑問なんですが ニュースを見ていると死刑判決が下されるのは殺人犯など。 死刑判決=人殺し って感じ。 他の事件(例えば詐欺)とかで死刑が下ることはないんでしょうか? なぜ白人は普通に殺人できるのか? 映画を見ていても、北米・ヨーロッパ(他発展途上国は抜きます)では 日本に比べて圧倒的に殺人シーンが多く、 銃なども合法であったりして、先進国は戦争に反対のはずなのに ちょっと揉め事が起きたり、犯人を捕まえたりするときなど日常的に なぜ人殺しが行われているのでしょうか? 「悪いこと」って何ですか? 殺人は悪ですか? 「悪いこと」・・・その一例として、個人的に思いついたのは、「殺人」です。 事実、どこの国であれ、殺人は罰せられるものです。やってはならない行為です。やれば、責められます。でも、それは本当に「悪」なのでしょうか? 「悪いことばかりしてたら地獄に行くよ」という言葉をどこかで聞いたことがありますが、じゃあ殺人を犯した人は地獄行きですか?「悪いこと」したから地獄行きですか? 「命を奪う」という意味では、私たちは動物の命を奪って生きていますよね。牛や豚、鳥やお魚の命を殺し、それを食べて生きている。これは「悪」じゃないのか?「罪」じゃないのか? もしかしたら、それは、生きていく上で仕方ない「原罪」だ、という方もいるかもしれない。 じゃあ、ゴキブリとかハエとかを殺すことはどうですか? 人間に特段の危害を加えるわけではない。どう考えても、殺されなきゃいけないほどのことはしていない彼らを、人間は「気持ち悪い」などの勝手な理由で殺します。中には彼らを殺すための道具(殺虫剤)などを販売することで利益を上げようとする会社もあります。 ゴキブリやハエは「生きていく上で仕方ない原罪」のために殺されているのではない。人間にとって「気持ち悪い」―ただ、それだけのことで平気で殺されている。しかも、殺す側の人間は、罪悪感さえ感じず、冷徹に、平気で殺している。それなのに、そのことで処罰される事も無ければ、「悪いこと」とさえみなされない。 命に重いとか軽いとかあるんですか? 「気持ち悪いから」という理由で殺していい命なんてあるんですか? 人の命を奪うことだけを悪とし、ゴキブリやハエなどは平気で殺し、それは悪でないという。こんなことを平気で言ってしまうことこそ悪なんじゃないかと私は思ってしまう。ちなみに人の命を奪うことについても、戦争中であれば、敵国の人間を殺すことも「悪じゃない」としてしまうこともありますね。本当に都合が良い話です。 今私たち人間が「悪いこと」と言っていることは、自分たちの社会生活上、不利益なことを人間にとって都合よく「悪」としているだけで、究極的に突き詰めれば、本当にそれは「悪」なのか?と思ってしまう。 私は殺人を奨励するものではありません。 しかし、人間が自分たちの都合の良いように定めた「善悪」に疑問を感じているのです。そして、そんな善悪に人間が縛られていることもバカバカしく感じてしまう。 人殺しを責めつつ、殺虫剤で虫退治するような人たちに、善悪を語る資格があるのか、と。 他にも、人間が勝手に「悪」としているが、神様などが見てそれを悪とするだろうか?みたいなことはたくさんあると思います。 ここまで読んでいただき感謝します。 さて、あなたにとって、「悪いこと」って何だと思いますか? 見つかっていない殺人者 世の中には未解決の殺人事件や、そもそも事件として発覚していない殺人もあります。 僕らの隣やその隣にこれら事件の殺人犯人がいます。 さらに発覚後刑を終えて社会復帰した殺人者もいますよね。 ところで日本人の人口に占める殺人者の割合ってどれくらいなんですか。 考えてみれば殺人者でもほとんどは死刑になることなく社会復帰しますから、 わからないだけで殺人者が僕の周りにいてもおかしくないわけです。 そう考えると恐ろしくて夜も眠れません。 いったいどの程度の確立で殺人者が友人知人にいるのでしょうか。 また、今後性犯罪者のようにかせをはめる動きはないのでしょうか。 僕は性犯罪者より殺人者のほうが怖いです。 世の中の動きとしては性犯罪者のほうを厳しく処罰している風潮になっていますが、 殺人者は人を殺しています。一度殺した殺人者は二度目以降はわれわれ殺したことのない人より、 殺人に対するハードルは低いのです。 一度殺人を犯した殺人者が二度三度と殺人を犯す例は枚挙に暇がありません。 皆さんは恐ろしくないですか。 昨日まで友人だと思っていたやつが急に本性さらして襲い掛かってきたら、 なんて考えたことはないですか。 世間に隠れる殺人者について何か解答をお願いします。 殺人犯 毎日毎日新聞紙面に殺人事件が載らない日は無いくらいですよね。 殺人犯っていったって死刑や無期懲役になる人なんてほんの一部で、ほとんどの人がそこそこの刑期を務めて出てきます。 ということは、僕や皆さんの周りにも殺人犯がいるかもしれませんね。 皆さんどうします。隣に住んでる奴が殺人犯だったら。 どんな事情かはわからなくても、殺人をした奴が、いくら刑期を終えているとはいっても、気持ち悪いですよね。 さらに言えば、殺人犯で事件が発覚してない奴もいるかもしれませんね。 未解決事件も結構あるし、事件にすらなっていない殺人事件。ありそうです。 そう考えると恐ろしいですよね。 僕の場合相手の考えてることがみんなわかっちゃうんで、今までに殺人犯の人。見つけました。 やっぱり怖いですよ。顔とかも普通の人とちょっと違います。 目が据わってる感じですし。 どうですか皆さんだったらどうしますかね。 殺人犯が身近にいたら。どうしますか。 殺人罪 まず現実的にはあり得ないことだと思いますが、 殺人を犯した犯人を被害者側の親族が罪に問わないでほしいと申し出た場合、 その犯人は罪に問われることはないのでしょうか? それとも殺人は殺人として罪に問われるのでしょうか? また、殺人罪・自殺関与・同意殺人はどのように判断するのでしょうか? ~더라고(구)요のニュアンスについて。 会話体などでよく用いられる~더라구요のニュアンスがよく分からないです。 日本語では「~したんですよ」「~していたんですよ」なんて訳されますが、どんな場面でどのようなニュアンスで使うのでしょうか。 説明では、「自分が過去に直接経験して新しくわかったことや発見したことを、客観的な観点から今現在の聞き手に伝える」とありますが「???」です。 たとえば、 처음 간 곳이었는데 그 집 음식이 맛있더라구요. のような文は、 처음 간 곳이었는데 그 집 음식이 맛있었어요. とどうニュアンスが異なりますか。 お分かりでしたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします! 「~に関して」 ニュアンス 「~に関して」ということを表現する時、 About Regarding As for As to Concerning などの表現があると思いますが、それぞれのニュアンス (特にフォーマルかカジュアルかに重きを置いて)教えて 頂けないでしょうか。 先日、友人からのメールで Regarding ~, というような出だしの 文章があったのですが、これはとてもフォーマルなニュアンスを 含んでいるんじゃないかと思ったのが、今回の質問の発端です。 差し支えなければ、Regarding ~, という表現をカジュアルな場でも 普通に使うのか、フォーマルであればどの程度フォーマルかという ことも教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。 殺人 刑罰 『多くの場合、殺人は知人同士の間で起きる。このことは、殺人に対する刑罰を重くしても殺人件数には影響しないであろうことを意味するだろうか?』 この質問に対しての考えや意見を聞かせてください。 バラバラ殺人 どうして、バラバラ殺人は起きるのでしょうか? 以前、心理的なものを聞いたことがありまして、それ以外で、勿論殺人心理の深いところでも教えていただけないでしょうか。 ニュアンスを教えて下さい ”kindred spirit”という言葉ですが、辞典などで調べると「気の合う人」というような訳が載っていますが、そのままのニュアンスで人に使っても良いのですか? 大変初歩的な質問で申し訳ありません。どなたかお答をいただけると助かります。宜しくお願い致します。 「わりと」のニュアンス 日本語を勉強中の中国人です。「わりと」のニュアンスがわからなくて困っています。オンライン辞典で調べたら、次のような記述がありました。どなたか「わりと」のニュアンスを説明していただけないでしょうか。 http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%EF%A4%EA%A4%C8&search_history=&kind=&kwassist=0&mode=0&jn.x=44&jn.y=10 また、質問文に不自然な表現がありましたら、ご指摘いただければと思います。よろしくお願いいたします。 殺人罪ってどういうこと? ある質問で、質問者の方が、『遺族にとってみたら故意であろうと過失であろうと、家族を殺された事には違いないんだから、過失致死の場合も殺人罪にすべき』と書かれていました。 現代の刑法は故意犯処罰・罪刑法定主義が大原則ですし、刑法理論を学んだ者としては故意犯(殺す意思をもって車でYをひき殺したX)と過失犯(車を普通に運転していたら、不意に猫が飛び出してきたので、慌ててハンドルをきったら不注意にもBをひき殺してしまったA)とを、同じ殺人罪に問うのは暴論だと感じるのですが、法理論を抜きにして考えると、先の質問者さんのお考えも一理ある意見に思えてきました。 そこで質問なのですが、上のような過失で人を殺してしまった場合にも「遺族感情を考えたら殺人罪に問うべき」という意見について賛成ですか?反対ですか? 理由もうかがえれば幸いです。 殺人罪 未成年者の殺人及び、暴行殺人、子殺しなどの犯罪者は「死刑」にすべき です。 更生の猶予とかは必要なしと思います。 生後間もない子供の殺人も死刑でいいと思います。 ニュアンスがわかりません ミュージカル中で歌われる歌のタイトル&歌詞ですが、 Any dream will do. …のニュアンスがよくわかりません。 「どんな夢も役立つだろう」では変ですし「夢は実現できる」っていうニュアンスが含まれているようないないような… どなたかどうぞよろしくお願いいたします。 殺人犯の人権? 皆さんの考えなどをお聞きしたいです。良く弁護士などが殺人を犯した人間の「人権があるとか、人権を守れ」などと良く口のしますが、本当に殺人犯には「人権」があるのでしようか?それなら殺された被害者の人権は?死んだ人には人権が無いのでしょうか?俺はこれからの人生を奪われたのですから殺人犯には「人権はない!」「必要ない!」と思うのですが?それに裁判の判決も即「死刑」でいいのではないでしょうか?被害者の家族からしてみれば、殺人者がノウノウと生きてるのは…と思いますが?ちょっと過激な質問ですが…? 殺人 貴方は今までの人生の中で「一度」でも「人を殺したい」と思ったことはありますか? ある方は、その際、日本に「殺人罪」というものがなければその人を殺していたと思いますか? 上記の内容も踏まえて、「貴方は殺人を肯定できますか?できませんか?また、それぞれ理由をお聞かせ下さい。」 最後に、「死刑制度には反対ですか?賛成ですか?また、それぞれ理由をお聞かせ下さい。」 全部で4つ質問しましたが、最初の2つだけでも構いません。 また、最初の問いに対する「ありません。」という回答だけでも構いません。答えられる範囲で御回答宜しくお願い致します。
お礼
さすがです!!!! ありがとうございます!