• ベストアンサー

発泡スチロールの凹みを直したい。

発泡スチロールの凹みを直したい。 床がコンクリート製の倉庫をスタジオに改造しました。 裸足で歩くと足が痛くなるので、コンクリートの床の上に発泡スチロールを敷いて、更にその上にクッションマットを敷きました。 見た目は普通の家と同じになり、クッション性も良くて、足が痛くなりません。床に座ってもコンクリートの冷たい感じを受けなくなりました。 ここまでは良かったのですが、椅子(車輪付き)に座ると、発泡スチロールが凹んでしまい、車輪の後が付いてしまいます。今ではクッションフロアの上に椅子やテーブルなど様々な凹みが出来てしまいました。 発泡スチロールの凹みを直す方法について募集します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

発泡スチロールはスチームで蒸らして発泡成型しますので外力が加われば凹むのは当たり前です。 凹みを直したいなら、再び金型内で均一に熱を加えるしかありません。 部分的に熱を加えると余計凸凹が酷くなります。 床材に発泡スチロールを使用するのは無理です。 復元性のあるウレタン等を使用するべきです。

その他の回答 (2)

• dezimac
回答No.3

無理です。 凹んだ所だけ切り取って新たに張り直すくらいしかありません。 発泡スチロールや断熱性は高いけど凹んだら元に戻りません。 ウレタンとかにしても完全には戻りません。 発泡スチロールの上に直にクッションマットを敷かないで、10mm程度のコンパネを入れた方がいいでしょう。 発泡の上にコンパネを置いただけだと沈んでガタガタになるので、角材を並べてその間に発泡スチロールを敷いてやります。 発泡スチロール+クッションマットのようなフワフワ感はないですが、凹むことはないです。 http://merge.seesaa.net/article/104452085.html

• Saturn5
回答No.1

多分、無理だと思います。 覆水盆に返らずです。 新たに敷き直すしか方法がありません。 で、幾つかの方法。 (1)発泡スチロールよりも固い  ゴムマットなどを敷く。 (2)上に硬質のフロアマットを敷く。