• ベストアンサー

仙台市近郊の気候について! お願いします!

仙台市および仙台市近郊にお住まいの方、または訪れたことのある方、是非教えて下さい!! 仙台市の11月下旬の気候は、どんなものでしょうか? どのくらい寒いですか? コートやマフラー・手袋は欠かせないくらい寒いのでしょうか? この時季は、天気はどんな天気が多いですか? 雪は降ってますか? 降っているとしたら、一週間に何度くらい、何cmくらい降りますか? こたつは、もう使っている時季ですか? 具体的に気温を教えていただくのでも構いません、11月下旬の気候について教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.3

11月下旬となると、雪は降っていませんが、コートはいると思います。 結構寒いので、防寒具がないと困るかもしれません。 具体的な気象データが、仙台管区気象台のサイトで確認できます。 こちらは参考になると思います。 観測・統計データのところを参照してみてください。

参考URL:
http://www.sendai-jma.go.jp/
tobocho
質問者

お礼

みなさま、お答えいただきまして、どうもありがとうございました!! 何故仙台地方の気候が知りたかったのか申しますと… ちょっとした応対のコンクールの、台本の設定が「仙台市在住」ということでしたので 「11月21日の仙台…?東北地方だけど、寒いのかなぁ」と気になりまして、質問いたしました! 特にデータまで教えていただいて、コンクール設定を読み解くのにもかなり役に立ちました! 私は長野市在住なので「きっと雪も降っているのに違いない」と確信していたのですが「仙台は太平洋側なので結構雪は降らないとの答えに、驚きを交えながらも納得しました。 それだけわかっただけでも大収穫でした。 みなさま、どうもありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

• alchera
回答No.4

ちなみにこういう質問の場合、今、お住まいの地方を書いておかれたほうがいいと思いますよ。 寒いのを心配しているご様子なので、北海道の方ということはないでしょうが、質問者さまが東京の方の場合と沖縄の方の場合では回答するほうもまた違った言い方をするかもしれません。 初雪が11月下旬に降ったこともあったと思いますが、よほどの異常気象じゃない限り積もっていることはないでしょう。故に足元は特に気にする必要なし。 コートといっても分厚いのから薄いのまでいろいろありますよね。一番いいのは「見た目よりも暖かいジャケット(含ウール)」という線だと思います。年によってかなり変動があるので、今年ももう少し近づいてみないとなんともいえないのですが、あまり大げさなのも肩身が狭いですよね。仙台は雪が積もっている状態は冬のシーズンの中でもそれほどありませんが、風の冷たさで寒い土地柄なので、ジャケットは襟元がしっかり留められるタイプ(のどを覆うタイプだと更にベスト)にしてください。それだけで全然違います。 上着を薄めにして、マフラーや手袋で寒暖を調節するというのがいい方法でしょうか。 こういった小物は必要ないときはしまえばいいわけですし。質問者さまがどういった目的でいらっしゃるかわかりませんが、その方が洋服も着まわしやすいと思います。 ……これで「寒い!」と思えばエスパルか141か……はたまたダイエーか(^o^)で、何か買って下さい。 気候は住んでいる地域の感覚との差で相当違いますからね。わたしも九月の沖縄と7月の山陰はかなりツラかったです……(^_^;)。

tobocho
質問者

お礼

みなさま、お答えいただきまして、どうもありがとうございました!! 何故仙台地方の気候が知りたかったのか申しますと… ちょっとした応対のコンクールの、台本の設定が「仙台市在住」ということでしたので 「11月21日の仙台…?東北地方だけど、寒いのかなぁ」と気になりまして、質問いたしました! 特にデータまで教えていただいて、コンクール設定を読み解くのにもかなり役に立ちました! 私は長野市在住なので「きっと雪も降っているのに違いない」と確信していたのですが「仙台は太平洋側なので結構雪は降らないとの答えに、驚きを交えながらも納得しました。 それだけわかっただけでも大収穫でした。 みなさま、どうもありがとうございました!!!

• kak_san
回答No.2

はじめまして。私は仙台中心部に住んでいます。11月の仙台は寒いですけれど、雪が降る事はあまりないと思います。確か、雪が降るのは12月半ば頃からが多かったような・・・。#1の人同様、手袋やコート・マフラーはあった方がいいかもしれませんが、私はあまり厚着をする方ではないで、薄手のニットにGジャンなんて時も結構ありますよ。何センチも雪が積もることなんてめったにないと思います。(^.^)

tobocho
質問者

お礼

• t_m_p
回答No.1

仙台市内に自宅があります。 11月下旬ですと、けっこう寒くなってます。ヒトによって違いますが コートはあった方が良いと思います(無いと寒い)。空気が乾燥するので、 手袋もあった方がいいでしょう。 天気は、比較的良い日が多いと思いますよ(太平洋側なので)。 11月ですと雪が降るとしてもつもる可能性は低いです。 むしろ、冷え込みが厳しくて風が強いので 路面が凍る方が多いと思います。 こたつは使ってるでしょうね…

tobocho
質問者

お礼