- ベストアンサー
この虫の巣はなんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくドロバチの仲間の巣だと思います。 「スズバチ」、「キボシトックリバチ」などの可能性が有ります。 ドロバチは、攻撃性は低いので放置しておいても問題有りませんが、気になれば巣が完成して親蜂がいなくなった頃に棒などで壊すと取り除けます。 巣の中には芋虫などがいます。 よっぽど成虫をいじめない限り、滅多に刺しませんが、刺されるとかなり痛いらしいので成虫にはご注意ください。
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
さわれたらさわって硬かったら、まず、徳利蜂の巣でしょう蜂が黒かったらまず徳利蜂です 徳利蜂は、益虫ですから、出来れば駆除してほしくはないのですが、 徳利蜂でしたら親蜂は、そのままいなくなります 柔らかいとクモの可能性もありますが、いずれも益虫ですので出来れば口授してほしくはないですね
質問者
お礼
なんでも駆除すればいいというものではないんですね・・ 勉強になりました!
お礼
ドロバチを調べてみたら、飛んでいた蜂に良く似ていました。 駆除するかはよく考えてみます。 ありがとうございました^^