• 締切済み

飼い犬とたばこの影響について

どうも、当たり前かもしれませんが飼い犬とたばこの悪影響を専門家の方お教えください。

みんなの回答

• kissa
回答No.3

みなさんとは全く違う回答となってしまいますが、犬は人間がタバコをおいしそうに吸っていると、どうやら「これはとてもおいしい食べ物だ」と勘違いしてしまうらしく、何度もタバコを食べてしまい困りました。一度は緊急で動物病院に連れて行きました。  副流煙の影響については不明ですが、もっと身近な問題としてそのような例があります。

noname#17364
noname#17364
回答No.2

こんにちは。  ネコにおける最近の研究報告では、喫煙家庭では、非喫煙家庭に比べリンパ腫の発症リスクが約3倍程度高かったそうです。  イヌにそっくり当てはめることはできませんし、リンパ腫以外の病気でどうなっているのか、ということは今後の研究課題ですが、やはり何らかの悪影響はあるものと考えて当然でしょう。  ちなみにイヌでも肺癌は、人間ほどではないにしろ、それなりの頻度で発生します。稀少、とまでは言わないかと思います。

• ventmas
回答No.1

専門家ではありませんがこんな事が良く言われています。それは犬のガンの発症部位に肺は稀少である。なぜなら犬は煙草を吸わないからだ。と。