- 締切済み
道北旅行、旭川から稚内1泊2日!
道北旅行、旭川から稚内1泊2日! 15日 旭川から留萌経由で日本海オロロンラインを楽しみながら、稚内へ。稚内泊。 16日 道北の自然を楽しみながら、17時ころ旭川へ戻る。 という1泊2日の道北旅行を計画しています。 小学生の子供2人と一緒の家族旅行です。移動は車です。(レンタカーではありません) 1日目に最北端の宗谷岬と宗谷丘陵、副港市場(松坂大輔スタジアム)に行き、 2日目に、サロベツか、クッチャロ湖の自然を楽しみ、美深のトロッコ王国に行きたいと 考えています。 教えていただきたいことがたくさんあります。 (1)1日目は、9時ころ出発の予定ですが、無理なく回れるでしょうか。この時期は、道路も 混みそうで心配です。 (2)2日目は、サロベツかクッチャロ湖方面か迷っています。どちらのほうが、見所・楽しめ る所があるのでしょうか。また、効率よく回るにはどのようなルートがいいでしょうか。 (3)トロッコ王国を楽しみにしているのですが、この時期は混むのでしょうか。あまり待ち時間が 長いようでしたら、あきらめたいと思います。 (4)道北は、初めてです。他に何かおすすめ、アドバイスがありましたらお願いします。 どれかについてだけでも、お答えいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- etopitika
- ベストアンサー率36% (760/2102)
ほぼNo.1さんの回答でキマリといったところです。 札幌から時々出かけますが、何度も観光した道ですから途中これといったところを見るでもなく、ひたすら稚内を目指すといった走り方になります。これは稚内観光というより利尻・礼文の観光が目的だから(6月にはレブンアツモリソウの花をみるだけが目的で行ってきました)まことにシンプルな走り方です。 これで札幌を朝7時過ぎに出て(北竜町経由で留萌へ)途中3度ほどのとトイレタイムと昼食。後はごく普通の走りで3時前には稚内につきました。 これが旭川からですと1時間15分以上近くなりますから、9時に出ればやはり3時ころには着きます。 しかし、初めての道の観光ですからやはりゆとりを持ちたいところで、せめて観光バスのように8時には旭川を出たいところですね。 そうすると、結構ゆったり走れて北緯45度辺からのサロベツ原野観光も済ませられます。翌日クッチャロ湖のほうを回るのでしたら、サロベツ原野の観光があやしくなりますからここは一日目に見ておきたい。 ただし、閉館時間が気になる松阪大輔資料館のほうを無視するわけにはいきませんから、閉館時間を逆算して間に合うように走らなければなりません。 もしどちらも見ることができれば、クッチャロ湖のほうを回ることも可能でしょうが、そうでなければNo.1さんのお勧めのスポットも回ることにして、サロベツ原野もやはり一日目に見なければなりません。 「クッチャロ湖の自然を楽しみ」とは何を指すのかわかりませんが、湖を見るだけならまだ花の残っているサロベツ原野のほうがおすすめです。 手塩からは、サロベツ原野を見た後そのまま横断して跨K同40号線を走りたくなりますが、もちろん道道106号の快適な道路で、速度違反はゼッタイいけませんが結構時間を稼げるでしょうし、あの何も障害物のない眺めはお子さんの精神状態も安定することになるでしょう。(今年6月の画像を添付しました)
- 節税 大王(@setsuzei)
- ベストアンサー率55% (149/269)
東京者ですが回答させて頂きます。 往路の旭川~留萌~羽幌~天塩~稚内はおよそ300km弱、6時間という所でしょうか。 留萌までは無料化された道央道~留萌道~留萌国道、旧道に入ればドラマの明日萌駅などもあり、変化に富んで楽しい道です。 問題はその先、留萌~羽幌~天塩の区間です。単調な海岸沿い、美しいのですが、飽きます。特にお子様連れだとちょっとシンドイかも。 天塩からは道道106号からサロベツ原生花園を抜けて豊富、稚内へ。 あとは時間と疲労に余力があれば市内でブラブラと、副港市場や防波堤ドーム散策でしょうか。 翌日は宗谷岬、そして40号は経由せずに大規模草地からトナカイ観光牧場のルートはいかがですか。 大規模草地は北海道でも有数の大規模牧場になっています。 トナカイ観光牧場は子供連れでなくても楽しめます。これを外す手はありません。 そして音威子府~美深、もし乗れるようならトロッコへ、ダメならチョウザメ館を見学しましょう。 トロッコは小1時間かかります。今はシステムが変わったかも知れませんが、先客が出ていればその間待たされます。この時期ですから待ち時間も長くなるかも知れません。 浜頓別クッチャロ湖経由はさらに時間がかかります。また次回、オホーツク方面ドライブに譲ることにしましょう。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 海岸沿いの風景を楽しみにしていますが、子供には退屈そうですし、 やはり時間がかかりそうですね。できるだけ朝の出発時刻を早くし、気分転換を しながら行きたいと思います。 トナカイ牧場のトナカイたちを見たくなってきました。大規模草地の風景も 魅力的です。アドバイス通りクッチャロ湖は次の機会にします。 トロッコはやはり待ち時間次第ですね。当日、時間に余裕があれば行きたい と思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 時間の目安を教えていただき、うれしいです。 松坂大輔資料館は、17時半入場締め切りのようですので、 それまでに到着できるようにしたいと思います。 できるだけ早く出発して、サロベツ原野観光もしたいと考え ています。 クッチャロ湖はラムサール条約指定の瓢箪型の湖を是非見て みたいという思いがあって・・・でも今回は、トナカイ牧場 にしようかと思っています。 写真の道路は素敵ですね。是非走りたいです。