- ベストアンサー
起動について
最近、起動時間がすごくかかるんです。 (Windows98使用)短くする事は可能でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すごく、かかるというのは、急に遅くなったという事でしょうか? 考えられる原因は 1)最近周辺機器を追加した デバイスドライバに問題有るかも知れないので、最新に変更する 2)起動時に不要のソフトがたくさんある MSCONFIGを使用すると、不要なソフトを起動させなく出来る 3)色んな周辺機器を取り付けたり、はずしたりした。 ドライバーが組み込まれているので、セーフモードで起動後、不要のドライバーを削除する というような事が考えられますね。 試して、見て下さい。 2が一番効果有るかも知れません。
その他の回答 (5)
- ginyou
- ベストアンサー率32% (138/431)
#5です セーフモードにする時にメニューが出ますよね。 その中にあります。 そのメニューを選択して下さい
- ginyou
- ベストアンサー率32% (138/431)
>起動の 1歩手前?(画面が真っ暗になり左上にカーソルだけ が表示されます)の段階で1分ほど停止状態になるんです。 たぶん、デバイスドライバのチェック時でしょうね。 Step-by-Stepを実行して、どこのドライバーの読み込みで停止しているかを見るといいですよ
お礼
アドバイス有難う御座います。 早速、試してみたいのですがStep-by-Stepを実行する というのは、どぅすれば実行できるのでしょうか? (すみません。何もわからなくて・・・汗) ドライバーの読み込み停止を確認後の対処方など あるのでしょうか?
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
レジストリが肥大化していると思われるので再構築してみればどうでしょうか。 終了の画面で、DOSモードで再起動するを選択して次のコマンドを実行してみて下さい。『SCANREG /FIX』 レジストリのコンパクト化、不具合の修正をしてくれます。
お礼
有難う御座います。早速、試してみましたが起動の 1歩手前?(画面が真っ暗になり左上にカーソルだけ が表示されます)の段階で1分ほど停止状態になるんです。 以前は、こんな現象はみられなかったのですが・・・。一体、何が原因なのでしょうか?
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
自作機であれば、そんなにソフトは入っていないでしょうね。参考URLは、メーカー製のPCを前提にしてアドバイスしたものですが、けっこう役立つと思うので、ぜひ試してみてください。
お礼
有難うございます。とても参考になりました。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
自作機の方でしたら 「再インストールですね。」 といいたいところですがどうなんでしょうか。
お礼
有難う御座います。
お礼
有難う御座います。早速、試してみましたが起動の 1歩手前?(画面が真っ暗になり左上にカーソルだけ が表示されます)の段階で1分ほど停止状態になるんです。 以前は、こんな現象はみられなかったのですが・・・。 一体、何が原因なのでしょうか?