- ベストアンサー
【借金400万円を返済する】
【借金400万円を返済する】 ラジオの弁護士相談コーナーで、 借金400万円を返済する際、弁護士に依頼し 過剰請求を無くしてもらい、借金が200万円に 減額になったが、弁護士から200万円の請求があり 結局 400万円の支払いになった。 この様な話のなかで、ラジオの弁護士が 言葉巧みに、「それでも弁護士に依頼したほうが得だ」 と話してました。 その時、あ~なるほどな と思ってたのですが、 なぜ得なのか忘れてしまいました。 結局400万円支払ったのだから、ブラマイ ゼロで同じでは? なぜ得だか、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士の200万については利子がつかないからじゃないですか。
その他の回答 (3)
借金の利率が変わるからです。 現在借金の最大の利率は年利18%くらいですが。昔はもっと高かった。(いわゆるグレー金利) だから、サラ金からの借金について債務整理をするとだいたいの場合は金利が引き下げられます。 他にもとりたての停止なども可能です。
- moonliver_2005
- ベストアンサー率59% (536/904)
得なわけないです。弁護士に頼むために必要とする時間と経費、手間を考えたらこういう悪徳弁護士には頼まない方がよいでしょう。法テラスと言う所に言って相談して、良い弁護士を幾つか紹介してもらって、「見積り」を依頼すればよいでしょう。市場競争原理を使って悪徳弁護士に対抗すれば良いでしょう。私の経験では、1件の訴訟の弁護士料の基本料金は20万円プラス成功報酬10%から20%が相場という感じです。 サラ金を巡る訴訟は訴える方が勝に決まっている裁判ですから、弁護士を依頼しないで訴訟を起こすのが一番有利でしょうが、未経験者には法律とか裁判の遂行方法について勉強しなければならないハードルがあります。 弁護士業界は今大変です。以前は総会屋対策とか暴力団対策で、どの会社も顧問弁護士を雇うのが常識でしたが、総会屋も暴力団も地下にもぐってしまいましたから、顧問弁護士の需要が激減して経営が四苦八苦になっています。逆に言うと、弁護士業界が企業依存ではなく市民依存に体質転換する良い機会で、弁護士報酬を支払ってでも、それが適正である限り、依頼する価値はあるでしょうから、私は複数の弁護士を紹介してもらって、一番自分に合う弁護士さんを選ぶことが良いと思います。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
弁護士に依頼すると、窓口が債務者から弁護士に代わります。 債権者へは「債務者から依頼を受けたので、債務に関する用件は以後当職へ…」と連絡が行きます。 仮に債権者から債務者へ返済要求の電話などがあったとしても、「○○弁護士へお任せしていますので、○○弁護士の事務所へ連絡をお願いします」と債権者からの連絡をシャットアウトできます。 得かどうかは??ですが、債権者からの連絡が無くなるだけでも、心理的に大分楽になれます。