締切済み 冷凍なすびの方法は いろいろありましたが、丸々してしまった場合の活用方 2010/08/07 16:24 冷凍なすびの方法は いろいろありましたが、丸々してしまった場合の活用方法を教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 draft4 ベストアンサー率21% (1275/6017) 2010/08/07 19:39 回答No.2 ずるずるぐちゃぐちゃになりませんって、丸いまんま 質問者 補足 2010/08/07 23:43 続けての回答感謝いたします。 何しろ素人なもので、策が浮かびません。よろしければ 具体的なレシピをご伝授頂けますよう 宜しくお願い致します。 軽いアルツハイマーの母をかかえ わざと出していた物を、母が良かれと冷凍しましたが、私はなす術を知りません。 自身の生活ギリギリの精神力でやっています。 温かな ご回答頂ければ幸いです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) draft4 ベストアンサー率21% (1275/6017) 2010/08/07 17:03 回答No.1 解凍してからふつーに調理すればいいだけですよ 質問者 お礼 2010/08/07 17:36 早速の回答、感謝いたします。 まず、解凍すると ズルズルぐちゃぐちゃになるとおもい、どんなレシピが向いているでしょうか? そのまんま、油通しも向くとは思いませんし・・・ 素人として困っております。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 冷凍できるナスのレシピ ナスしかありません。 これから、レンジでチンして酢+お醤油+ごま油でつるっと食べます。 しかし4本ほど余ってしまいます。 しばらく調理できないので、手軽に作れて冷凍保存の利くレシピを教えてください。 ちなみに、ナス以外には、チーズ、牛乳、卵、オリーブ、梅干、チーズ鱈位しかありません。 よろしくお願いしますー! 冷凍してしまったじゃがいもは活用できますか 先週、ビシソワーズを作り、余った分を冷凍したのですが、今日食べようと思い解凍すると、固形物になってしまっていました。 この固形物を何か料理に活用することはできるのでしょうか。 固形物を少し食べてみましたが、高野豆腐のようなぼそぼそ感で、めっちゃまずいです。 捨てるしかないのでしょうか。 あんなにおいしかったのに。悲しいです。 もし活用方法があるのであれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。 冷凍の活用方法を教えて下さい。 自作の冷凍食品の作り方を教えて下さい。 いつも水分がとんでしまってパサパサになります。 冷凍の仕方等くわしく教えていただけるとありがたいです。 あまった食材の冷凍方法等もお願いします。 茄子が黒くならない方法を教えてください!! 茄子って,調理して時間がたつと黒くなっちゃいますよね?? それが私はすごく嫌なんです。 時間がたっても茄子が黒くならない良い方法はありませんか?? 詳しい方がいらっしゃったら,ぜひ教えてください!! なすびをしゃきっと炒める方法 先日、某レストランでナスの入ったパスタをいただきました。 ナスは熱を加えて調理するとどうしてもしんなりする印象があったのですが、そこで食べたものはナスには程よく熱も通ってパスタのソースとうまく絡み合いながらも、ナスはしゃきっとしていて、歯ごたえが良くて、とてもおいしくてびっくりしました。運んでくれた人に聞いてみればよかったのですが忙しそうで声がかけられず… ナスをシャキッとしたまま調理するよい方法をご存知の方おられたらぜひご教示いただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。 調理済冷凍コロッケの活用法 先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。 カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。 冷凍できますか? なすびを天ぷらにすると、冷凍保存って可能でしょうか? 生クリームの冷凍保存 生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。 冷凍庫活用術教えてください 冷凍庫の活用法を教えてください。 うちの冷凍庫に入っているものは ・ビール用のコップ ・アイスクリーム ・お弁当用のおかず 自作の残り物のきんぴら・焼き魚・煮物 そのほか沢山のおかずを小分けにしています ・食パン ・ごはん ・冷凍いんげん ・薄揚げ ・茹でた春雨(スープ用) ・アイス枕(夏場)・保冷剤 この様な感じなのですが これ以外に料理に画期的な冷凍保存できる食品や これを冷凍しておくとこの料理の時に便利だよとか 他に便利な物がありましたら教えてください。 保存料とか塩分とか外国産の野菜とか気になって 基本的に調理されている冷凍食品は買わない主義です でも、安心できる物でお勧めのものがあれば 冷凍食品の購入にもチャレンジしてみたいです。 よろしくお願いします! なすびの「び」って何 きょうはボーナス日なのでふと思い付きました。 ナスは茄子と書きますがナスビの場合も漢字に変換すると茄子です。 なすびの「び」って何? 冷凍庫が無い場合、肉をもっとも安く買う方法 冷凍庫が無い場合、肉をもっとも安く買う方法 自分でもいろいろ、調べてはみましたが、 おそらく、業務用スーパーで肉を1kg 冷凍で、カタマリで買ってきて、自宅の 冷凍庫につっこんでおいて、食べる分だけ、 すこしづつ出して食うのがもっとも安上がり、 だと思いますが、100g、100円程度で買えるし。 でもそれって冷凍庫が必要ですよね。 冷凍庫はないんです。 だから、冷蔵庫のみで対応できる方法、として 24時間やってるスーパーに 夜中の3時ごろいく、っていうのが わりあい、安めに買えるかと思うのですが、 いかがでしょうか。 売れ残りとかが捨て値で売ってるんですよね。 なすを凍らせてしまった!おいしい食べ方を教えてください。 頂き物のなすをうっかり冷凍してしまいました。 しかも、水なす……。 (冷蔵庫がかわったときに、野菜室とかんちがいして フリーザーに放り込んでしまったのです) なんとかおいしく食べる料理法はないでしょうか。 解凍させるのがこわくて、フリーザーのおくで今も かちんこちんになって横たわってます(>o<) 冷凍できないものは・・・ 毎日お弁当を作っているのですが 朝が苦手で時間がなく、ほとんど冷凍した物を入れています。 夜にお弁当用のおかずを5~6回分作って 1回分ずつ小分けして冷凍しています。 何パターンか作っておき、組み合わせて4品入れていますが 最近はいつも同じような感じで・・・。 全て調理済のもの(味付けも完了していて、すぐに食べられる状態)を冷凍しているのですが 冷凍できないものって何があるのでしょうか? ジャガイモ・大根・こんにゃく・豆腐などは避けていますが やはり調理済のものでも冷凍はダメですか? また、春雨・なす・厚揚げ・サツマイモは冷凍できますか? 麻婆なすや厚揚げの煮物や、豆腐ハンバーグなども 冷凍できればいいなぁと思っていますが、無理でしょうか? ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 エビの頭(冷凍品)の活用 エビの頭だけの冷凍品を入手しました、が利用の仕方が思い付きません 例えば「エビのエキス濃厚なパスタソース」などに活用したいのですが どなたか、教えて頂きたいのですが 冷凍しておくと便利なものってありますか? 食材を冷凍しておくと便利と聞きますが、うまく活用できません。 冷凍のイメージがよくないのか(解凍が面倒、水っぽい、味が落ちる?)、 沢山作ってしまった食事があったらとしたら、冷凍しておこうと思わず、 2、3日温め直しながら食べようと思ってしまいます。 よく冷凍するのは、ご飯と油揚げ(味噌汁用)くらいです。 現在は専業主婦なので、毎日買い物に行って少しずつ買っています。 お買い得日に肉のパック等を大量に買っている主婦の方を見かけると、 うまく冷凍を使っているんだろうな。って思います。 冷凍に対するイメージを変えてもっと上手く活用したいです。 冷凍に向くものと向かないもの、調理してからのもの、、色々あると思いますが、 冷凍保存しておくと便利なものや、活用方法などありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 冷凍できない野菜 ありますか? 豆腐とかはスカスカになる・・・ですよね。 なすはどうですか?多く買えたので、冷凍して大丈夫ですか? 失敗した唐揚げを冷凍しています。活用できますか? タイトルの通り、失敗した鳥の唐揚げ(10個程)を捨てられず冷凍しました。 小麦粉・片栗粉・塩コショウ ・しょうゆ・ニンニク・鶏モモ 等で作った水溶きの厚めの衣の付いた唐揚げなのですが、 お弁当に入れるからと少し味を濃くしたつもりが めちゃめちゃ濃くなってしまいました。 変な味はしません。ただただ、とにかく濃いんです。 何か良い活用方法は無いでしょうか? 「なす」と「なすび」 茄子(茄)は、なぜ「なす」と言ったり「なすび」と 言ったりするのでしょうか? 加えて「なすび」の「び」って・・・。 どういう意味なんでしょうか? 辞書には「茄子」も「茄」も「なす、なすび」と読むとありました。 コレって冷凍できますか? 今、ビビンバにはまってるんですが、 もやしやほうれん草、にんじんなどのナムルって冷凍できますか? 以前の質問を検索させてもっらたら、 もやしはゆででから冷凍できる!とあったのですが、 ナムルの状態で冷凍はできるのでしょうか? ナムルができたらキムチも冷凍できますかね(‘o‘)? また、茄子を冷凍することってできますか? 調理した後でも、する前でもいいです。 もし冷凍しておくと便利な料理、食材もあったら教えてください!! よろしくお願いします(><) 茄子?なすび? しょうもない質問ですみません。 私の住んでいる関西ではまわりのみんな、「なすび」といいます。あまり「ナス」という人が少ないです。 これは土地での違いなのですか? それとも茄子が正式名称なのですか??? この「茄子」と「なすび」の違いがあれば教えてください。 そして、このなすのあとについている「び」とは。。なんなのでしょうか。。 「なすび」を漢字で書くとどうなるんでしょうか? これとは違うかもしれないけど、関西では「飴」に「ちゃん」をつけて「飴チャン」と呼ぶことが多いんですが、、 そんな風な意味合いなのかなあ?とも考えてみたんですけど、、 ほんと暇な時でいいのでよろしくお願いします。
補足
続けての回答感謝いたします。 何しろ素人なもので、策が浮かびません。よろしければ 具体的なレシピをご伝授頂けますよう 宜しくお願い致します。 軽いアルツハイマーの母をかかえ わざと出していた物を、母が良かれと冷凍しましたが、私はなす術を知りません。 自身の生活ギリギリの精神力でやっています。 温かな ご回答頂ければ幸いです。