- ベストアンサー
男子大学生です。弟が心臓の病気を抱えているのですが、それに対して、これ
男子大学生です。弟が心臓の病気を抱えているのですが、それに対して、これはありですか? 弟は今年の4月からファーストフード店でのアルバイトを始めました。体の配慮も考慮しつつ、1日4時間で勤務しています。しかし、この間、2倍の8時間働かされました。それも2日間にわたってです。弟側としては、「長時間の勤務は辛すぎる」と言っていますが、お店側が急に忙しくなり、かつ人手がいないとのことだそうです。 しかし、夏休みだろうが、人手がいないだろうが、いくらなんでも、心臓の病気を抱えている弟に対して、8時間という長時間の勤務をさせるお店側のこの行為はどう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配なことと思います。 お店は、弟様のご病気を知っていましたか? 知っていたなら、ひどい待遇だと思います。 そんなところは、やめたほうがいいですね。 勿論、「時間を延長して働け」と言われた時に、弟様ご自身が「僕は心臓疾患を持っているので、4時間しか働けません」と、ハッキリ店側に伝えることも重要です。 それも、自分で言えなくてはいけません。 バイトをするのですから、その間だけは社会人と同様のテクニックが必要となります。 自分の体の不具合は、自分で伝える。 弟様に、そのようにアドバイスしてあげて下さいね。
その他の回答 (3)
- Rbear
- ベストアンサー率32% (78/241)
店は慈善事業やってるんじゃないです。 本当に4時間しか働けないのだったら弟さんは拒否すべきでしたね。 それでクビって言われても仕方ないです。 条件が合わないんですから。 アルバイトってのはそういう身分なんです。 そんなに非人道的な店辞めればいいんじゃないんですか? 命の方が大事でしょ? それかあなたがバイトに入ればいいんじゃないんですか? 別のシフトにしておけば弟さんの代わりに働けますよ。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
「働かされた」とのことだけど 弟さんにも選択肢はあったんじゃないかしら。 強く拒絶しなかった挙句受け入れたんじゃない? 恐らく今後も4時間を越えて働かされることになるわよ。 私も生まれつき心臓がおかしいから分かるけど 疲れてくると動くのも辛くなるのよね。 普通の人ならもう人がんばりっとできるかもしれないけど そのひとがんばりが利かない。 身体がまったく言うこと利かなくなる。 でも普段はまったく健康な人と変わらない。 まあ、これは私の場合だけど。 見た目ハンディキャップがないから お店側としてもやれるんじゃないのって思われてるかもしれないわね。 そして弟さんが強く拒絶しなかったから、大丈夫だろうと思われたはずよ。 私だったら8時間やってくれといわれたら断固拒否よ。 まあ、私の場合仕事内容にもよるけど8時間くらいなら働けるけど。 その代わり、途中で体調に問題が起きた場合、8時間経つ前に終わらせてもらうっていう前提つきね。 それはこっちにおいといて お店側も悪いけど、弟さんも悪い。 可能ならそのお店のアルバイトはやめた方がいいわ。 そのお店に対し、8時間働けるって言う印象を持たせてしまったもの。
- sakulabon
- ベストアンサー率16% (12/74)
いやならバイトをやめればよいだけです。 なぜなら、その条件を算入したうえでの長期契約では ないからです。 結局働いているのは本人の意志であり店側の 責任ではありません。