- 締切済み
Windows7でのプリンタ共有について
Windows7でのプリンタ共有について 会計に使っている2台のPCがあり、その二台だけでローカルネットワークを 組んでいます。 構成は windows7 32bit windows vista 32bit です。 この状態でwindows7機にプリンタを接続し、プリンタ共有の設定をしたのですが windows vista側から接続することができません。 ちなみにウイルスソフトは入っていません。 Windows標準のファイアーウォールも切ってあります。 気になる点はwindows7側をホームネットワークに設定しても 再起動するとパブリックネットワークになってしまう事です。 設定方法を教えてください よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuzukon
- ベストアンサー率42% (165/391)
yuzukonです。 Windows7側でホームグループ利用していますか? ホームグループが利用できるのはWindows7だけです。 VistaやXPではホームグループに参加出来ないので、 ファイルやプリンタの共有が出来ません。 Windows7側で従来どおりのネットワーク共有を使うことになります。 私はWindows7とVista XP 其々6台でLAN構築していますが、 Windows7側ではホームグループでは有りません。従来の設定方法です。 何かのヒントもしくは参考になれば幸いです・・・
- yuzukon
そうですか・・・イントラネット構築は出来ているのですか。 私はイントラネット環境ではないもので、即回答とはいきませんが、 Vistaから7のプリンタが見えないのは設定の問題と思いますので調べてみます。 そうこうする内にベスト回答者さんが現れるかもです(泣
- yuzukon
yuzukonです。 >この二台のPCは経理用のPCのため、インターネットには接続していません。 あらら??? インターネット接続環境でないと、ファイルの共有やプリンタの共有が出来ません。 当然Vistaから7のネットワーク接続プリンタは見えません。 となるとアナログ的にプリンタ切替器なるもので使い別けるしかないですね~
- yuzukon
今日は 初心に戻ってお聞きします。 まず2台のPCは同じワークグループに設定していると解釈して良いですね? それでは Windows7側PCにプリンタをUSB接続しているで良いですね? Windows7側:ファイルとプリンタの共有設定 1コントロールパネル 2ネットワークとインターネット クリック 3ネットワークと共有センター クリック 4共有の詳細設定の変更 クリック 5ファイルとプリンターの共有を有効にする 6パスワード保護共有のパスワード保護の共有を無効にする 此の様に設定出来ていますか? この状態であることを条件に、Windows7パソコン電源オン状態で Vista側から: 1コントロールパネル 2プリンタ 3プリンタのインストール 4ネットワーク、ワイアレスまたはBluetoothプリンタを追加します クリック 5下記の添付画像の様にWindows7側に繋いたプリンタが表示されるはずです。 それを選択して 6次へ 7通常使うプリンタにチェックを入れて 8次へ これで完了です。 プリンタの電源を入れてVista側から印刷できるはずです。
補足
解答ありがとうございます。 同じワークグループになっています。 Windows7側にUSBで接続しプリンタ共有しています。 Windows7側からは当然印刷ができる事を確認しています。 Windows7側の設定はyuzukonさん言うようできています。 WindowsVistaでプリンタを検索した時に表示されません。 ホームネットワーク・社内ネットワーク・パブリックネットワークというのは 関係してきますか? この二台のPCは経理用のPCのため、インターネットには接続していません。 そのため、ホームネットワークに設定しても再起動するとパブリックネットワークになってしまいます。 よろしくお願いします。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
Windows7からはプリンタを認識しているので、要はVistaでの設定が問題なのではないかな? ネットワークと共有センターも確認しましょう。 最後に、プリンタのIPは固定しておいた方が楽でしょう。
補足
インターネットに接続していなくても イントラネット環境であればプリンタ共有ができると思うのですが、、 以前はXPマシーンにプリンタ接続していて 共有できていたので、できると思ったんですが。 できないんでしょうか?