• ベストアンサー

ゴキブリ

ゴキブリ 気持ち悪い。 ここ最近 風呂場にまだ生まれたばかりと言ってもいい てんとう虫より小さいくらいのゴキブリや 名前が分からない虫がいます。 風呂場には隙間がないはず、なのに 以前(といっても2年程前に)はものすごくでかいムカデもいました。 私の家周りは森なので、虫がでてもおかしくないのですが 家の中にまではいってくるのは気が狂いそうです。 対処法を教えてください。 こいつらは、どこから入ってくるのでしょうか? お湯で流してしまっても大丈夫でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.2

そもそもゴキブリやムカデの類は狭い場所を拠点としていますから、10円玉の厚みより狭い通路を難なく通過してしまいます。 浴室はユニットバスやモルタル張りでも換気扇や点検口、構造によっては排水口からでも侵入できます、一番疑わしいのは天井。 そのような通路は塞ぐわけにもいきませんから、浴室(住宅)周辺に薬剤(忌避剤)をまくしかないかもしれないです。 入浴できる程度のお湯では流しきれずに戻って来る可能性があります、捕獲処分が確実です。 中古住宅だった我が家の浴槽にもしょちゅう6~7cmのムカデが5~6匹溺死していました、はじめは気色悪くて失神しそうでしたが、慣れてくると入浴しながら洗面器ですくって捨ていてました。

narimiko12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 色々勉強になりました。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

空気が出入りするのだからどこかに隙間があります 虫が出入りできないのなら中の人は窒息します 防ぎようが無いのでお湯で流してください ムカデは猛毒があり危険なので注意してください ムカデよけの薬を家の周りに撒いて防いでください