- 締切済み
どなたか教えて頂けますか?
どなたか教えて頂けますか? ふくらはぎの筋肉を細くする手術を受けて大分経ちます。 細くなったのはよかったんですが、片足のみむくみがあり、むくんだ後の太さが手術を受ける前より太くなってしまってこれでは意味がありません。 先生は心配ないと言いますが、片足だけパンパンになってしまっており、手術を後悔してしまいそうです。どうなってしまったんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#131252
回答No.2
そんな手術があるとは驚きです。 静脈やリンパ切除してるんですかね? であれば、バンテージやリンパマッサージでお腹側に返してあげるケアが必要で、足に傷をつくらぬよう細心の注意が必要となります。 リスク説明は受けてますか? 手術同意書コピーはありますか? あなたがそのリスクを承知の上ならあなたの責任になりますが、素人に勧めて良いもの?…脂肪でなく筋肉を切除するなんて…と信じられません。 整形外科とか血管外科でセカンドオピニオンをとられてはいかがですか? 一時的なものなら良いですが、リンパ浮腫なら放置していては良くはなりませんから。
- turtle38
- ベストアンサー率21% (18/83)
回答No.1
筋肉がなくなったからだと思いますよ。むくみを押し出すためにはふくらはぎの筋肉によるポンプ運動が必要になります。これにより下肢にたまった血液や余分な水分などが心臓に戻ります。そのために必要な筋肉を少なくした結果ではないですかね。 末梢血管疾患や、循環器に詳しい専門医(美容外科でははなしにならない)に聞いた方が良いと思います。