- ベストアンサー
教条的の意味を教えてください。
教条的の意味を教えてください。 教条や教条主義は辞書に載っているけれど、教条的は載っていないので。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教条とはもともとは、教会が公認した教義を箇条として表現したものですが、教条主義は70年代 若い人たちが教会を批判する時よく使いました。教義をうのみにして判断や行動の指針と することで柔軟に具体的な吟味をしない。原理主義のような意味で、教条的もそのような 姿勢を指すのではないでしょうか。 いわばイエスはもともと教条的な律法主義を批判し権威ではなく、神への愛と人への愛に基ずく 人の生き方を教えられたが、いつの間にか教会は教条的な権威主義になっていった事への 反省試行錯誤の時代を経て今日に至っている。 教条的とは権威に弱くその言葉をうのみして、従順に機械的に従うような姿勢ではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
回答No.2
ある辞書には 教条:教会が公認した教義・ドグマ 教条主義:権威者の述べたことや原典・前例などばかり振り回す、融通の利かない公式主義 とあります。 またある辞書には 教条主義:いろんな考え方を発展するものとは見ず、各々の古典に述べられている命題を絶対的な教条と考える、当面する具体的な諸条件を吟味せず機械的に適用する態度 に近いことが書いてあります。 教条的とは、ある考え方、方針を絶対的なものと考え、現実に合った形に変えていこうとか、時代の流れに合わせようとかすることを拒否する態度のように感じます。