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白い砂糖と三温糖の違いを教えて下さい!
白い砂糖と三温糖の違いを教えて下さい! あと、花火はどこの国が発祥ですか?知ってる方教えて下さい。
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白砂糖と三温糖の違いは精製方法の違いです。 砂糖はサトウキビや砂糖大根(ビート)から作られますが、 このとき、最初に結晶となる純度の高い砂糖が白砂糖です。 白砂糖を作っていると、容器に茶色い糖蜜が残りますが、 ここから作られるのが三温糖です。 一般に、白砂糖の方が純度が高くて甘く、三温糖は カリウムやナトリウムが多く、コクのある甘さにになります。 また、ザラメと同じように融点がやや低いので綿菓子(綿飴) の材料にもなります。 花火の起源はわかりませんが、火薬の発明が中国ですので、 中国でできたものだと思われます。ただ、最も発達した国は 日本ではないかと思います。
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- blue_r
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回答No.2
花火の発祥について補足します。 No.1さんの仰るとおり、花火の元となる火薬は最初に中国で発明されています。 その後、それがヨーロッパ圏に伝わり、現在我々が目にする観賞用の花火が 初めて打ち上げられたのは、イタリアのフィレンツェだと言われています。 因みに日本では、江戸時代に伝わり、徳川家康が初めて見たとの説があります。 (但し、いくつかの他の説もあるそうです)
質問者
お礼
ありがとうございます。 花火って、日本が1番綺麗に凝ってる花火をしてると思ったので、発祥が気になりました。
お礼
とても分かりやすかったです。 初めて質問して、回答して頂きました。 ありがとうございました☆