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白い砂糖と三温糖の違いを教えて下さい!

白い砂糖と三温糖の違いを教えて下さい! あと、花火はどこの国が発祥ですか?知ってる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Saturn5
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回答No.1

白砂糖と三温糖の違いは精製方法の違いです。 砂糖はサトウキビや砂糖大根(ビート)から作られますが、 このとき、最初に結晶となる純度の高い砂糖が白砂糖です。 白砂糖を作っていると、容器に茶色い糖蜜が残りますが、 ここから作られるのが三温糖です。 一般に、白砂糖の方が純度が高くて甘く、三温糖は カリウムやナトリウムが多く、コクのある甘さにになります。 また、ザラメと同じように融点がやや低いので綿菓子(綿飴) の材料にもなります。 花火の起源はわかりませんが、火薬の発明が中国ですので、 中国でできたものだと思われます。ただ、最も発達した国は 日本ではないかと思います。

yuiruiyui
質問者

お礼

とても分かりやすかったです。 初めて質問して、回答して頂きました。 ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

  • blue_r
  • ベストアンサー率59% (92/155)
回答No.2

花火の発祥について補足します。  No.1さんの仰るとおり、花火の元となる火薬は最初に中国で発明されています。  その後、それがヨーロッパ圏に伝わり、現在我々が目にする観賞用の花火が  初めて打ち上げられたのは、イタリアのフィレンツェだと言われています。  因みに日本では、江戸時代に伝わり、徳川家康が初めて見たとの説があります。  (但し、いくつかの他の説もあるそうです)

yuiruiyui
質問者

お礼

ありがとうございます。 花火って、日本が1番綺麗に凝ってる花火をしてると思ったので、発祥が気になりました。

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