• 締切済み

夫の借金が発覚しました。鞄の中から大手消費者金融のATM明細が出てきて

夫の借金が発覚しました。鞄の中から大手消費者金融のATM明細が出てきて、8万以上の支払いでした。残金は270万位あります(これに金利が加わった分?と夫は言ってました)。何か私に隠れてローンを組んでいないか、隠し事はないか、やましいことはないか聞いても最初は「ない」の一点張り。明細を見た、と言ったら「人の鞄を勝手にあさって」と逆切れ気味で、でも最終的には認めました。いつ借りたものなのか、何のために借りたのか聞くと「独身時代に生活費とか車の修理代にあてていた」とのこと。私たちは結婚10年目になります。子供は2人(9歳と5歳)です。あと夫の母とも同居しています。私も仕事をしていて、これまで夫がお金の管理をしていました。私の給料が出たら全額引き下ろして、夫に渡すのです。夫は自分の給料と併せ、そこからマンションや車のローン、光熱費などの固定支出を済ませ、私には生活費として食費、日用品代、私のお小遣い(1万8千円)などを渡す。共稼ぎなのにいつも生活はぎりぎりで、貯金なんてほとんどできませんでした。初めは、義母もいるし、扶養3人なんだから仕方ないのかな、と思っていましたが、夫婦合算でこれだけの収入があるのに、やはりおかしいと思い、私の把握できる範囲内で支出の計算をしたら、どう少なく見積もっても10万位は貯金に回せそうな収支でした。以前にももっとお金浮くはずなんだけど、と言ったら、「お前は俺が信用できないのか」とここでもまた若干逆切れされ、「私ならもうちょっと貯金できると思うから、私が今度からお金を管理するよ」と言ってみても「いいんだ、俺がやってるんだから」と全く受け入れてもらえず…。 私が気付かなかったらこのまま黙っているつもりだったそうです。月にいくら返済しているのかと問うと「5万ちょっと」。でも明細の振り込み額は8万3千円です。それについては「会社が負担している分だから」とわけのわからないことをいいます。独身時代からそんなに返済していたのか聞くと「苦しかった時は5千円とかずつ」返済してたと言います。私が育児休暇明けてからは収入がその分増えたので、多分過去4年は本人の言う5万ちょっとなり明細で私が見た8万3千円なりを返済していたのでしょう。総額いくら借りたのか、いつ借り始めたものなのか聞いても「わからない」の一点張り。だけどこの4年なにがしの期間は最低でも240万以上は返済してると思いませんか?その辺もあいまいにされてしまい…。それでもまだ半分以上返済が残っているなんて。自分で作った借金なのに問いただすと「もういい」「お前は俺に何がいいたいんだ」とここでも逆切れ。私には借金あることを一言も言わないで勝手に夫婦の収入から返済していたのに、これまでに今月食費足りないから、等と言われてたのかと思うと本当に腹が立ちます。お金ないからいろんなことを我慢したり、少しでも自分のお小遣いが浮いたらそれを貯金に回したりしていたのに…。もちろん今後は私がお金を全部預かります、通帳・カードも預かりますと言ったら、「今まで言わなかったことは悪かったとは思ってる、でも給料はお前に渡すとしても、ローンとかの振り込みは自分がやる。そんなのは給料と明細を見れば済む話で、通帳を預ける意味がわからない。そんな風に見張られたりするのは耐えられない」と言ってきました。正直はあ?って思いました。そんなこと言える立場じゃないだろう、と思いました。借金がこれだけで、女に使ったとかでもなく、言っていることが本当なら、頑張って一緒に返済しようと思いました。しかし、これが発覚する前に車を買い替えたい、と言っていて(しかも400万以上する車)、もちろんそれもなしだよって言ったら「今が買い替えの時期なんだ。今の車を下取りに出したら残ったローンとちょんちょんだ。今の車を乗りつぶすなら修理費やタイヤ代、車検代でいろいろかかる。古い(っていっても新車で買って5年目)車にそんなにつぎこむのはもったいない」ときたもんです。私にしたら、今の車を売って、中古で小さい車でも買えばその分ローンが安くなるからそうしてもらいたい位なのに。例え下取りで今の車のローンがなくなっても、さらに新しいローンが一から始まるってだけなのに。ここまでくると、経済観念が合わないとかそういうレベルじゃないのかなって思います。義母は借金については全く知らないそうです。もし知ったとしても、義母はまるっきり経済能力がないのでどうにもできませんが。夫は、朝5時位には出勤して、帰りも遅いと午前様で、本当に一生懸命働く人です。愚痴も言わずにこんなきつい仕事をして、と、その辺はとても尊敬しています。でも、この先を考えると…どんなことでもいいです。アドバイスや意見があればお願いします。

みんなの回答

回答No.2

旦那様、全く話になりませんね。 朝から晩まで働いているところは尊敬している、と言える質問者様を私は尊敬しますよ。旦那様の隠し事、発覚してからの発言、まだ車が買い換え時だとどんな顔をして言っているのか、と苛立ちましたね。 見張られたりするのは耐えられない…、誰が作った借金かの自覚がなさすぎです。 少し前に、友人がまさに同じ状況に陥りました。 金額は質問者様宅程ではありませんでしたが、寝耳に水な話で、友人は金額よりも嘘をつかれていたことがショックで、しばらく放心状態でした。 でもそうしている間に、消費者金融のままでは利子が増していくしと、とにかく債務整理の為、相談に行くように旦那に調べさせて行かせ、月にいくら支払い、返済の目処を立ててもらったそうです。給料に対して可能な額で済むことに。その後昼代500円のみを渡し、生活をしてもらっているそうです。車は必要ですが、1台手放しました。外食もさせません。繰り上げ返済する為に、今まで使ってきた分、我慢しろ!という訳です。友人曰く、繰り返す、信用ができない、と思うし、当たり前のことをした自覚を持つべきだと。 しばらくして、それでも夫の誠意が感じられず、(返せるならいいだろう?といい気持ち)1度入った亀裂はなかなか修復が難しいようで、離婚話が進んでいます。 友人曰く、金額でもない、ただ信用できない相手と暮らしたくないと思ったようです。 自覚のない旦那様のようですが、この先を見据えて質問者様はあくまでも冷静に、1つ1つクリアしていくしかありません。

0705MOCA
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。第三者の方に知っていてもらうというだけでかなり心が軽くなるものなんですね。結局、信用機構での信用情報の取得はしてくれなくて、(ここに申請すると過去の借入金や返済状況などがわかるらしい)なら信じられないから一緒には暮らせない、ってことになって、私は子供を連れて別居しました。戻ってきてやり直せないかと打診があり、やり直しの可能性も含めて検討中です。夫婦の関係もきっと修復できるはず、と夫は言っていますが正直自信がありません。きっと冷ややかな空気の中での共同生活となりそうで…でも子供たちは前の家に戻って家族で暮らしたい、と言っています。子供の気持ちも踏まえて、少し考えたいと思います。回答いただいて本当にうれしかったです。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

6月の貸金業法改正により、残金が年収の3ぶんの1でなくとも、返済金額の大幅増額があったのではないかと推測します。それで、昨年までや今年初めまでは、5万円位の返済だったのだと思います。 もっともっとお二人でしっかり相談した上で、現預金を管理するのか等などを含めて、相談されることが先決かと思います。奥様が全部の管理を数ヶ月間や一年間などでも、まず担当されてみるのも一つの案かも。

0705MOCA
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。しっかり相談したかったんですが、これは俺がやるから口を出すなと・・・弁護士に相談したりすることも勧めましたがブラックリストに載りたくないとの理由で行かず…アドバイスしても受け入れられずって感じでした。現在は夫婦間の信頼関係に問題があって、結局子供建ちと家を出ました。今後についてはやり直すか全く別の生き方をしていくかはわかりませんが、前向きに自分の意思で決めたいと思っています。