• 締切済み

簿記3級の資格って、使える資格ですか?友人から相談を受けたのですが、わ

簿記3級の資格って、使える資格ですか?友人から相談を受けたのですが、わからず。。

みんなの回答

• rikoris
回答No.4

就職活動に使えるのかという意味でしたら、 かなりの人は2級を持っていますので、ちょっと使えないかも。 「日商簿記3級程度」という求人もあるけど、2級のほうが有利です。 実際の業務で使えるかという意味でしたら、 簿記の基本を勉強してるので、全く知らないよりかは 仕事の理解も早く、スムーズに出来るんじゃないかなと思います。 そういう意味では勉強して損ではない資格です。

回答No.3

商業高校を卒業すると殆どは3級を持っています。 優秀な学生は2級か1級までとるかもしれません。 3級は中小企業ならば十分かもしれませんが、持っている人がたくさんいるので、余り就職の売りにならないかもしれません。でも経理に応募なら最低条件ですね。 それよいりも2級、1級へのステップアップの入り口として考えたらいかがでしょうか。 折角簿記の勉強をしたのならば、それで止めないでもっと上を目指すべきだと思いますが。

• arasara
回答No.2

少なくとも履歴書の資格欄には(恥ずかしくて)書けないレベルと聞いています。 書けるのは2級から。

noname#122444
noname#122444
回答No.1

有資格者です。 3級ですと商店の簿記と言ったレベルになり、簿記の流れが理解できるという程度で、一般の会社で使えるかと言うとどうでしょうかね? 使えると言うと、2級以上ではないでしょうか。 主催がいろいろありますけど、日商簿記を想定して回答しています。