• 締切済み

初めてブログを書いています。                     

初めてブログを書いています。                                   今、セミの事について調べている所なのですが・・・・                                                                       気になっている事が1つあります。                                                                                それは、家にサルスベリの木があるのですが、毎朝木にとまっては別の家へ飛んでいきます。                                                      セミが同じ木にとまってまた、同じ木に戻るという事はあるのでしょうか?                                                                                                               何かあれば、教えて下さい。    

みんなの回答

回答No.2

未だに検証が済んでいませんか? 返事を下さいませ。

• heinfetz
回答No.1

アブラゼミは木から木へと渡り歩きながら鳴く習性があるとは聞いた事があります。 が、人間の目でセミの個体を判別するのは難しいでしょうから、捕まえたセミの目立つ部分に蛍光塗料を塗るなり日付やナンバーを書き込むなりしてマーキングし、果たして同じ木に戻ってくるのかを調べてはいかがでしょう。 …ブログを書いているのなら、やりようによってはセミの行動範囲や成虫の寿命を推定する事もできるかと思います。