• ベストアンサー

ポイント教えろってゆー質問について。そんな楽して釣って楽しいの?

ポイント教えろってゆー質問について。そんな楽して釣って楽しいの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ポイント知ったからといって釣れるとは限りませんから。 でも不特定多数が見てる場所で聞く人に対しては「なんだかなあ・・。ひょっとして、ゆとり世代?」と思ってしまいます。ポイントは人間関係を築くところから始めていってだんだん教えてもらえるようになるものだし、そもそも自分で発見していくものと思いますね。

noname#116100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分もその通りだと思います。たぶん釣りの楽しみ方を知らないか、それとも釣りなんてたいして好きじゃない人なんだと思います。

その他の回答 (4)

noname#125850
noname#125850
回答No.5

釣歴30年です。近場~全国有名釣場と年中楽しんでます。 「好ポイント情報」「楽に釣れる」両方釣りを楽しむ上では大変重要なことだと思います。 自分だけで行くなら荒磯だろうが孤島だろうがどこでもいいですが、初心者(子供や奥さん、彼女)など一緒だとどうしても釣場が限られてきます。しかも釣れなかったら「折角来たのに・・・」みないになったりもしますので、こういう場合は適度に釣れないとちょっと困ります。なので楽に釣れる釣場(出来れば大物も狙える)というのがあれば大変ありがたいですよね。 彼女と一緒に大物釣って楽しめれば、それ以降、釣りをデートに使えるかも?だし、家族と一緒なら一家団欒にもなるでしょう。なので情報というのはあって困らない物ですよ。

質問者

お礼

大先輩のご意見ありがとうございます。大人です(__)たしかに自分の釣りは子供と一緒に楽しむ釣りではなく、ウェーディングしたり磯に立ったりと、ほとんど仕事的でドMな事ばかりです。なるほど~FanではなくFunな釣りもあると言う事ですね。へこみます^^;

• ukdes77
回答No.4

初心者の頃、ヘタクソ(自分は、ですが)なくせに、とにかく数多く釣りたくて、 色々な雑誌等で簡単に釣れそうな場所を探してました (結局そんな場所はありませんでしたが・・) そこそこ釣れるようになってきて、ポイント探しも自分で出来るようになり、 それらも含めた奥深い楽しみを知りはじめたのは、随分経ってからです 最初は、ただ「釣る事」だけが面白く、そのうちに色々分かってくる さらにはまって行く、というパターンもありかな・・と。 だから、最初の内は、「簡単に数を釣る為に、教えて下さい」 でも、いいんじゃないんですか? そこを入口と考えれば、ひたすら「釣りたい」と思う事は、 私は否定する気にはなれませんが・・(^^;。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。うーんなるほど。落ち着いた大人の回答、素敵です。(嫌みじゃありません^-^;)人それぞれいろんな入り方があってもいいと言う事ですね。自分の器の小ささが嫌になります…

• ko1na
回答No.3

実際、ネットじゃ聞いてもほんとの所は教えてくれない(あげない)ですよね。 現場に足を運んで、話しするとか、良く観察するとかして自分で見ないと。 時間、潮、釣るこつ、仕掛などなど、場所だけ聞いてもしょうがないですよね。 釣れるってポイントいっても、自分は全く釣れない事有るし(泣)。 ただ、こんな釣り場は有るよぐらいは、まあ教えてあげてもいいかな。 そこは釣れるとは限りませんが(笑)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですよね。自分だけのポイントってゆーのは、今までいろんな釣れない場所で竿を振って時間を使ってきた結果、見つけた場所なのに、出掛けもしないで答えを得ようなんて甘ちゃんです。

• FEX2053
回答No.2

鉄道写真で「撮影地教えて」というのに近いんじゃないですか。場所を探すのも楽しみの一つなのにね。だいたい雑誌やWebに載るとソコに集まるのって、釣りでもおんなじなんですかねぇ? こまったもんだ。 とか言いながらそう言う質問にセッセと答えていたりするんですけどね・・・私。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。おっしゃる通りです。実家に知人から頂いた朝日の中、SLが後ろ向きで客車をひいている写真があります。その撮影をする為、下見や朝日がSLに重なる時間を考えて撮影したって言ってました。釣りも同じだと思います。