- ベストアンサー
次の「皇太子の役割」は誰ですか?
次の「皇太子の役割」は誰ですか? 現・皇太子殿下(徳仁親王)が天皇に即位したとします。 愛子内親王は女性なので、その時皇太子となるべき人物は誰も いない事になります。 その場合、従来「皇太子の公務」とされていた仕事は誰が引き継ぐ 事になるのでしょうか? 「皇太弟」という立場で秋篠宮殿下が行なうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 え~と、現皇太子の公務はどなたが引き継ぐのかと言うことですよね? その時の皇族方のご存命にも寄りますが・・・ 基本的には秋篠宮文仁親王殿下が引き継ぐ事になります。 ただ、現行の「皇室典範」には「皇太弟」と言う記述が有りませんし、また秋篠宮殿下は「皇太子」(今上天皇の子)の条件には当てはまりませんから、この場合は「皇太子」は不在となり、現行と同じ「親王」という事になります。 もし、現秋篠宮殿下がご不幸にもお亡くなりになっていた場合は、悠仁親王殿下(その時は秋篠宮悠仁殿下とおなりです)がその任に当たる事となりますが、やはり今上天皇のお子ではありませんから「皇太子」と言う事にはなりませんし、現・皇太子殿下の孫にも当たりませんから「皇太孫」ともなりませんから、やはり「親王」のままと言う事になります。 悠仁親王殿下が「皇太子」となられるのは、秋篠宮文仁親王殿下がご即位されて今上天皇となられた場合です。 また、現・皇太子殿下がご即位された場合、皇位継承順位1位は秋篠宮文仁親王殿下となります。 皇室典範第1章第2条の6に該当します。 http://www.houko.com/00/01/S22/003.HTM では!
その他の回答 (3)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
すいません、#2ですが改めて皇室典範みたら微妙に間違ってました。 秋篠宮文仁親王は現在皇位継承順位第二位ですが、 徳仁親王が天皇に即位した時点で「子」が優先されるため悠仁親王が第一位で皇太子となり、 文仁親王は皇太子にならず再度第二位になってしまうようです。 悠仁親王が生まれる前なら文仁親王が皇太子で間違いないです。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
>愛子内親王は女性なので、その時皇太子となるべき人物は誰もいない事になります。 いやいや、いますよ。 皇太子というのは皇位継承順位1位の人がなるので、 徳仁親王が天皇になったら次の皇太子は弟の秋篠宮文仁親王です。 その次が、その息子の悠仁親王です。 徳仁親王が天皇に即位しその後崩御した場合は 秋篠宮文仁親王が天皇になり、悠仁親王が皇太子となります。
- mtoyaji
- ベストアンサー率42% (70/165)
秋篠宮の息子がいます。 悠仁親王が、立太子されるでしょう。 年齢はいくつかわかりませんが。 あまりに若すぎれば、従来通り皇室ご一家の一員としての公務の執行になるでしょう。 常陸宮殿下がされているように。 ちなみに、皇室の一員としての公務は中学生ぐらいから開始されているようですから、 それもあまり長期間の話ではないでしょう。