• ベストアンサー

このプレーの判定は?(野球)

このプレーの判定は?(野球) 先日、高校野球の練習試合を見に行ったときに以下のようなプレーがありました。 状況は、一死二・三塁で打者がセンターの頭を越えるような打球を打ちました。 二塁走者は抜けると思い三塁ベースあたりまできていて、 三塁走者はタッチアップの準備をしていました。 センターがそれを好捕しショートを中継し、二塁に送り、アウトにしました。 その間に三塁走者がホームを踏みました。 このときの得点は認められますか? (この試合の審判は生徒がやっていたため、よくわからないまま1点入りました) ご回答、よろしくお願いします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

フォースアウトは、打者走者の進塁によって発生しますので、このケースの二塁走者はフォースアウトには該当しません。しかしながらタッチは不要なので、この辺が分り難いところですね。一般的にタッチが不要なアウトを、フォースアウトと呼ぶ事が多いですからね。 第3のアウトがフォースアウトか、打球を直接捕球してのアウトでない限り、得点の方が早ければ得点が認められます。どなたかも書かれていましたが、仮に三塁走者が一緒に飛び出していたとしても、このケース(二塁でのアウトを第3のアウトと選択した場合)だとホームインが認められます。あくまでもホームインの方が早いのが前提ですが、第3のアウトがフォースアウトでも打球を直接捕球してのアウトのいずれでもないからです。 但し得点が認められないケースとして、三塁走者がタッチアップをする前に二塁走者が三塁に達してしまったり、仮に三塁走者がベースを離れていたとしても、二塁走者が三塁走者を追い越してしまった場合、その時点で二塁走者がアウトになり、さらに打球を直接捕球した事で3アウトが成立するため、タッチアップが認められなくなります。

その他の回答 (6)

• toshineko
回答No.7

リタッチ(触塁)の義務を果たしていないことに対するプレイは、アピールプレイになります。 フォースアウトではありませんので、塁審にアピールしたタイミングより、三塁走者の本塁生還が早かった場合には得点が認められます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4
  • spec17
回答No.5

No.2の方の回答であっています。 はやいもの順です。 No.1の方の「3アウト目がフォースアウトの場合、得点は認められ無い」というのも正しいのですが、二塁ランナーが二塁に戻れずにアウトになるプレーはフォースアウトではありません。 なので、この場合は3アウト目は単なるアウトなので、はやいもの順になります。

回答No.4

まんがドカベンの ルールの盲点 に似たプレーだと思います。(1死1,3塁の場面) そのプレーの説明では、ダブルプレーのとき3アウト目が打者なら 得点は無効。しかし打者は2アウト目で、1塁ランナーが3アウト目 (飛び出しで戻れず)だったが、3塁ランナーの方が先にホームインしていたので 得点は有効でした。 ドカベンの場合は、ホームインした岩鬼はタッチアップではなかったので 岩鬼にタッチ又は3塁送球で4アウトを取ることで得点を無効に できたのですが、相手チームがそれを知らず、ベンチへ引き上げ、 アピール放棄となって得点がそのまま有効になりました。 ということで、この場合は正規のタッチアップですが #2の方の回答のように、ホームインが早いか2塁アウトが早いか、 であればホームインが早かったということで、1点入ってチェンジ で合っていると思います。

• qto10083
回答No.3

http://okwave.jp/qa/q511519.html 同じ質問があります。 簡単に言うと、得点は認められます。得点が取り消されるケースは少なく、それ以外の早い者勝ちが適応されるからです。

noname#117169
noname#117169
回答No.2

> センターがそれを好捕しショートを中継し、二塁に送り、アウトにしました。 > その間に三塁走者がホームを踏みました。 というなら認められます、 既に打者走者がセンターの好捕でアウトになっている以上、その後のプレーは平たく言って「はやいもの順」に有効です。 例ですとスリーアウトとなる2塁ランナーのアウトより3塁ランナーのホームインの方がはやいわけですから、その得点も有効となります。

• zawa1984
回答No.1

3アウト目がフォースアウトなので、得点は認められません。