- 締切済み
12月に結婚することが決まり、将来的ことを考え、早い段階で賃貸じゃなく
12月に結婚することが決まり、将来的ことを考え、早い段階で賃貸じゃなくマイホームを買おうかなと思っています。 いろいろ自分なりに探していて、今現在気になる物件がいくつかあるんですが 今家を買う方がいいのか、もう少し待った方がいいのか、すごく悩んでいます。 今買ったほうがいいメリットとかってあります?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kagesakura
- ベストアンサー率25% (80/316)
今買うメリット ・減税等があり 金銭的にメリットがる ・若ければ 長い期間のローンが組みやすく支払いが楽 ・賃貸は払ったお金は戻ってこないが 家を買えば資産になる デメリット ・今後の生活が不明なので(子供がいつできる等)将来のライフプランが 見えない段階では不安 ・新生活でお金がかかるのに必要な資金が足りなくなる可能性がある (頭金等につかってしまっている等々) ざっと こんなものでしょうか、お2人の職業や年齢が不明なため一般論では 待つのがいいかなと思います。
私は35歳で中古を購入し、50歳で新築に買い換えました。 もうすぐ結婚というと30歳前後ですよね。マンションの寿命は、 おおむね50年前後です。そうすると、80歳くらいの時に建て 替えの話がでてきます。もちろん、その前に別のマンショに買い 換えればいいのですが、今後は、消費税もあがるし、ヨーロッパ 型の中古のリフォームで住み続けるのが主流になってい くと考えています。 若いうちに購入するメリット 1。 なんとなく嬉しい。誇らしい。 2。 消費税が上がる前に買えば、少しは安くなる。 若いうちに購入するデメリット 1。 頭金が少ないので借金が増える。 2。 住居が固定されているので、勤務先が制限されてしまう。 今後、日本の土地は下がる一方ではないかという意見が多いです。 ただし、これは良くわかっていません。中国人が日本の住宅、土地 を盛んに購入し始めているので、そんなには下がらないかもしれま せん。 とにかく、あわてないことが大事だと思います。慌てる必要は全く ない時代です。結婚すると予想外のことが発生しますので、 少なくとも、結婚後しばらくしてからの購入がおすすめできます。