• ベストアンサー

マイク用ケーブル

マイク用ケーブル マイク用のケーブル、定番は何ですか? マイクはshure A57aを使ってます、ギターですとベルデンやモンスターですがマイク用は初めて買います、貴方の好みでもおkですので教えてください~!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

マイク用は、コストパフォーマンス的にも実際の性能、耐久性的にも、私はカナレが一押しです。 限りなく同一首位で、ベルデン8412ですが、カナレとの価格差ほど性能差はありませんから、まぁ金持ちならベルデンもいいんじゃね?という感じ。 性能的には、本当は MOGAMI が(私の尺度では)一番良いなぁとは思うのですが、あんまり安くない(一見客には値引きが少ない)専門ショップでないとなかなか手に入らないので、私自身が線材専門店の端切れ材で自作したモノしか持ってませんから、非常に勧めづらい。 モンスターやザオラは、私に言わせればこけおどし価格で、値段ほどの事は全く無いので評価低いです。まぁ製品が悪いとは言いませんが。 バカ高い系メーカーでは、個人的には唯一STUDIO PROJECTSだけは「バカ高いだけの事はあるな」と思っているのですが、ただ、BETA57A程度のマイクでは完全にオーバースペックで、その程度のマイクではカナレと比べて明確な差は出ません。 10万円超級のごっついマイクと、それに相応しい数十万円級の録音機材(と、完全防音の録音スタジオ)があるなら、これくらいのケーブル使いたくなりますが… (でも、私自身は貧乏アマチュアなので、そんな機会は年に1回もないですが(^^ゞ) ということで、カナレかベルデンでいいんじゃないでしょうかね。

kankuro182
質問者

お礼

勉強になります、もともとカナレのケーブルを使ってますのでこのままでいいんですね。詳しく回答ありがとうございます。