- 締切済み
手形とは何のためにあるのですか?
手形とは何のためにあるのですか? 出来るだけ詳しく教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#155097
回答No.2
>手形とは何のためにあるのですか? 簡単に言うと経済活動を円滑かつ平易にするため。にあります。 例えば、世間一般で手形と言うと約束手形などが頭に浮かびますが、 一般人が買い物をする際には現金でその場で支払います。 これが企業間だと、月末締めで翌月末支払いなど、ある程度金額をまとめて、 処理します。振込やら小切手やら現金と同様ですが、 何百万円、何千万円でも一枚で済みます。 で、そこそこその金額がでかくなってくると、 その支払いを長期間先延ばしするケースがでてきます。 3ヶ月後にしてね、とか、6ヶ月後にしてねというケースです。 手形法などで形式その他が規定されています。 手形を使えば、複雑な支払いに関する契約書をかわしたり、 金融機関に借り入れてどうこうという話をしなくても、 簡単にその機能を果たすことができます。 他にもさまざまな手形があるようですが、そこまではあまり詳しくないので割愛します。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
回答No.1
企業間の約束 ○月○日に○○円払います、との証文が手形です。