• 締切済み

よろしくお願いします.

よろしくお願いします. 先日HDDを購入したのですが,回転数が本体に表記されており,7200rpmと書かれていました. そこで疑問に思ったのですが,HDDの回転数は情報を読み書きしているときは7200rpmに至り,そのほかのアイドリング時などはもっと低い回転数となっているのでしょうか?? ご存知の方がいらっしゃればご教授お願いいたします.

みんなの回答

• PeachMan
回答No.1

基本的に、ハードディスクは電源ONからOFFまで一定の回転速度で回っているものです。 しかし、 Crystal Diskinfo より、AAM(自動騒音管理)のスライダーを静音側に設定すると回転数が抑えられて読み書き時の音が軽減されます。(アイドル状態からのアクセス時にスピンアップが始まることから、ひょっとすると停止しているのかもしれないです。) 瞬間的なもたつきが感じられますが、発熱も抑えられるので寿命的には効果がありそうです。

k793150
質問者

お礼

迅速なお答え大変感謝いたします! 7200rpmのものは基本的にon~offまで7200rpmで回っていることになるのですね.大変参考になりました!