• ベストアンサー

このサイトで質問者を侮辱するような回答をされたら、どうしますか?

このサイトで質問者を侮辱するような回答をされたら、どうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukumuku2
回答No.5

先の解答者tpg0様のおっしゃるように「決して解答者を侮辱する意図がないにも関わらず,質問者にとって不愉快ととられる」「自己チューな質問で忠告」…このようなパターンを目にしますね。 あとはキツイ回答が集中しがちパターンの質問もあるように思います。不貞とかね。 周りの読み手も,その回答が侮辱なのか,そうでないのか分かります。 集まった回答を読めば,質問した側も,自分の質問の立て方や言葉の使い方の問題なのか,単なる中傷なのか気付くのではないでしょうか? 本当に真面目な質問への侮辱は,気にしない事だと思います。 そうゆう回答もあります。 さらりとお礼をして,決して攻撃的にならない事ですね。 攻撃的なやり取りは,本人は必死なのでしょうが,端から見ておかしいだけです。正直笑ってしまいます。

その他の回答 (6)

noname#138477
noname#138477
回答No.7

文面から理由を推測して、質問文への誤解等があると思われる場合は、補足や説明をします。 そうでない場合は、サイト運営者に通報します。現在のところは、お礼は記入していますが、無視もありえるでしょう。

回答No.6

「無視する」それだけ。

noname#141297
noname#141297
回答No.4

きちんとお礼の返事をします。 それがマナー。

• oo14
回答No.3

運営スタッフに連絡する。 以外ないのですが、 書ける文字数は限られています。 その範囲の中で、いかに侮辱的な回答であるかを 理路整然と記入していく必要があります。 いかにスタッフを説得できるかです。 証拠も当然必要です。 自分は全く問題ないということの証明は ないものの証明ですから、結構、難しいのではないかと。

noname#122444
noname#122444
回答No.2

スルーして通報が一番です。 お礼も何も書かずに無視、1人しか回答者がおらず放置が長期になったら、消極策だけど自分が退会してベストアンサーを無しにして、再登録する。 定番の「解決に繋がる回答ではないですが、ベストアンサーを決めないと締め切れないので、一旦締め切ります」という決まり文句で締め切り、忘れるという手もある。 どこにも変なのはいるので、いちいち相手にするのは時間の無駄です。

• tpg0
回答No.1

過去に何度か、身勝手な質問に対し警告的な回答をしました。 決して質問者を侮辱する意図はないにも関わらず、質問者にとって不愉快な回答と解釈され回答が削除された事がありました。 また、回答に対して侮辱的なお礼もあり削除の対象になってます。 明らかに釣りであるかの質問はスルーするように気を付けてますが、自己チュー的な質問に対しては警告的な回答をしたくなる事があります。 真面目な質問に対しては、侮辱的な回答は見られませんので、自己チューな質問者が警告的な回答を侮辱されたと解釈してるだけのようです。