- ベストアンサー
日本の儀礼祭祀
日本の儀礼祭祀 で、有名なものって何がありますか><? よかったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 天皇の大嘗祭(おおにえのまつり)は、天皇が即位の礼の後、初めて行う新嘗祭があります。 一代一度限りの大祭であり、実質的に践祚の儀式。践祚大嘗祭ともいい、「だいじょうさい」「おおむべのまつり」とも呼びます。 だいじょうさいが一般的に多く言われています。
その他の回答 (1)
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
回答No.2
日本の儀礼・祭祀というか、以下は神社で行われるものとして 例祭 各神社によって違いますが、年に一度行うものです。 2月17日の祈念祭(きねんさい) 11月23日の新嘗祭 (にいなめさい) この三つが大祭と言われます。ただし、神社によっても、三つすべてを行うわけではありません。 他に、6月と12月の大祓(おおはらえ) がありますが、日本が稲作の歴史を持っていることが分かります。
質問者
お礼
あリがとうございます! 初めて知った祭なので、一度自分でも調べてみます。 ご親切にあリがとうございました★
お礼
ご親切にあリがとうございます。 初めて聞いた祭です。調べてみようかと思います! あリがとうございました★★