• 締切済み

*労災どうなるの?

*労災どうなるの? 弟が仕事中に会社所有の車のドア(ハッチバック)が頭の上に叩きついて 頭の半分近くを裂傷し大量に縫うというケガをしました。 ケガしたあとは会社専属の看護士がケガの状況確認し救急車要請せずに社用車で 近くの大学病院に行ったとの事です。 治療後は帰宅(←無理やりに感じました)出来ましたが、頭だけにかなりの出血だったようです。 そして次の日も通院し仕事は休みました。 まず労災についてはどうなるのでしょうか? 報告書書かされたとのことですがそれによって今後不利益は生まれてしまうのでしょうか? また納得出来ないのは日本人なら誰でも知っているような大きな会社なのに自動車任意保険には加入しておらず、また社内専用の救急車など備えているのにもかかわらず利用しなかったこと、また皆さんが日ごろ目にしている外部の救急車も要請しなかったこと、しかしながら会社専属の看護士が現場でケガの状況確認し救急救命センターのある大学病院へ直接行くほど大怪我だと認識していたこと。 例え本人の不注意だとしてもフォークリフトやトラックが行き交ったり大量の荷物があるなど危険な現場ではあるので「作業中はヘルメット着用できるように環境整える」など「会社が本来安全対策するべき事項を怠った」などで訴えたり慰謝料請求できたりするのでしょうか? 会社がメンツ守るために、周り近所の目線や大きく言えばニュースで報道されないようにするために救急車要請しなかったように感じてなりません。

みんなの回答

• debukuro
回答No.2

身長の範囲内に頭を打ち付けるような物があれば質問のような事故は予測できます 危険が予測できるときは法律の規定がなくても防護措置が必要です ただしこの場合は労災認定申請をしてみなければ何とも言えません

tolovetoheart
質問者

お礼

労災申請するみたいなので確認してみます。 ありがとうございました。

• debukuro
回答No.1

安全帽を被っていれば防げた負傷だと思います 問題は会社が安全帽を被るように指導をしていたかどうかです 指導をしていなかったら会社に責任があります 指導されていたにもかかわらず安全帽を被っていなかったのなら当人の責任であり労災認定は難しいですね いずれにしても安全帽を被っていなかったのなら労災面では不利になります

tolovetoheart
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 法律上は安全帽の必要な場所や作業ではないのですが それでも責任追求可能ですか?