• ベストアンサー
  • 困ってます

おいしいパン作りが得意な方、教えて下さい。

おいしいパン作りが得意な方、教えて下さい。 私がパンを作りますと、焼きたて当日くらいは普通にフワフワとして美味しく食べられるのですが、翌日になりますと、フワフワ感もなくなり、あまり美味しく頂くことができなくなります。 食パンはまだしも菓子パンなんかは大抵硬くなっちゃいます。 添加物が入ってないから仕方がないのかしら…と思い、あきらめておりました。 しかし、私はいつも機械でこねていますので、これが原因かも!?と思い始めています。 機械というのは、食パンはHB、それ以外はオーブンレンジに専用容器をセットしてこねることができるものです。 時々テレビに出てくるパン職人さんたちって、汗水たらして生地を台に打ちつけたりしていますよね。 家庭でも、あそこまでじゃなくてもしっかりと手でこねた方が、時間が経ってもおいしいパンが作ることができるのでしょうか? その辺りにお詳しい方、是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数558
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

回答になりませんが<(_ _)>。 機械が原因ではないと思います。手ごねパンしか作ったことないですが同じく翌日以降は少々固くなるからです…。 そんな時はレンジで十数秒温め柔らかくして戴いています…。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

手ごねでもかわらないのですね。 機械類がない頃は手でこねていたのですが、ずいぶん昔の事でしたし、今ほど頻繁に作っていたわけではありませんでしたので、あまりハッキリした記憶がありませんでした。 >そんな時はレンジで十数秒温め柔らかくして はい、私もそのようにしています^^ 今日はクリームパンを作ったのですが、機械でこねた後に台上でもしっかりこねあげました。 無駄骨だったかもしれませんね。 現状でも大して不満があるわけではないのですが、多少の労力でよりおいしくできるのなら…と思いお尋ねしてみました。 参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 小売りのパン屋さんのパンの添加物を知りたいです。

    我が家では菓子パンをよく食べます。 最近少し添加物などを気にするようになり、イーストフードやソルビン酸がだいたい入っているので、市販の菓子パンはやめて、わざわざ小売りのパン屋さんで買うようにしています。 でも最近思ったんです。普通に入ってるかもしれないと。 常識はずれな質問だったら申し訳ありません。普通、トレーをとって好きなパンを選びレジで会計してもらうようなパン屋さんは添加物フリーなんでしょうか? 聞くのも感じが悪いように思えて聞けませんでした。 ホームページにも記載はありません。 本日中にお召し上がり下さいと書いてあったり言われたりするものは添加物など要らないから、入っていないと勝手に解釈してましたが...。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーで作ったパンの生地を明日使えますか?

    こんばんは。 ホームベーカリーを買ったのですが、パンの生地コースにはタイマーが設定出来ません。 朝に焼きたてのパン(食パンではなく、菓子パン)を食べたいのでが、時間がかかるので生地は前の晩に作っておきたいのです。 前の晩に作った生地でオーブンに入れても美味しいパンが焼けるか教えて下さい。 生地はどのようにして次の朝まで保管すれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • パン生地自体のおいしさがわかるパンの種類は?

    最近パン屋を見つけては立ち寄って、食べ比べをしているのですが、 惣菜パンや菓子パンが多くて生地自体のおいしさを比べることが なかなかできません 一応具材が入っていないクロワッサンなどを買って食べ比べしているのですが、 いまいちピンときません。 生地の味がよくわかるパンってどんなパンでしょうか? やはり食パンがそうでしょうか? 他にもあれば教えてほしいです。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

ほぼ間違いなく捏ね方とその後の分割丸めが原因だろうと思います。 パン生地は、捏ねの工程でグルテンの性状が決まり、これが焼き上がったパンの状態や美味しさに直結します。 TVで見た職人さんの手捏ねですが、現実にはあんな事はしません。あれは単なるデモンストレーションのためにしているだけの話。実際には製パン用のミキサで捏ねます。でも製パンミキサは、あの手ゴネと同じく、捏ねては叩き付けて延ばす事を、人手ではできない速度でしています。 御質問は家庭用の器具の様に見受けました。残念ながら家庭用器具で、まともに捏ねられるものがあるかどうかです。それで私は自宅での製パンを諦めました。クロワッサン程度なら手捏ねでできますが、食パン、菓子パンは大変です。一度だけフランスパンを試してみた事がありましたが。 丸めは、最重要ポイントです。どんなに良い生地を作っても、丸めでだめにしてしまったら全ては終ります。要はきれいにできている表面の部分を延ばす様にして、閉じた所を内側に包み込んで行く丸め方なのです。 パン職人は両手を使って何気なく丸めているかに見えますけど、あれが決めてです。見ただけでは多分秘密は分らないと思います。もしできなければ左手に生地を載せて、あたかも饅頭を包むかの様に、へその部分を包んで行くと良いと思います。 丸めてフロアタイムを取った後に成形しますが、この時にも生地の表面に傷を付けたらお終いです。まともには膨らみません。 たとえて言えば、赤ちゃんの肌を丁寧に扱う位の気持で生地と接して下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しい説明をありがとうございます。 機械にしろ、手捏ねにしろ、いずれにしても家庭では難しいのですね。 であれば、今まで通り楽チンな機械で捏ねた生地で作っていきます。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.1
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)

材料と配合じゃないでしょうか どのようにされているのか具体的に書いて貰えばお答えできると思います レーズンを入れると冷えたら硬くなるようです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>材料と配合じゃないでしょうか その時々で違います。 基本的にはレシピ通りというところでしょうか。。。 レーズンは使ったことがありません。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パンがうまく焼けません・・・。

    パン職人の皆さん教えてください。 普通のバターロールの生地で丸いパンを作っています。 1.ナショナルのホームベーカリーで生地作りコースで生地を作ります。 2.その後8等分して10分休ませます。 3.再び形成してオーブンレンジで40℃で40分発酵させます。 4.その後190℃で12分焼きます。 今までは10年くらい前の古いオーブンで作っていました。そのときは問題なく作れていたのですが、新しいオーブンに買い換えたら、パンに空洞が出来るようになったのです。空洞が出来るので形が悪くなるんです。味ややわらかさは同じなので問題はないのですが形がどうも気になります。この空洞の原因がわかりますか?よかったらご意見をお聞かせください。 ちなみにオーブンはナショナルのスチームオーブンレンジNE-J630です。

  • パンの二次発酵について

    HBで成形パンを作ろうと思っています。 オーブンレンジのオーブン機能を使って二次発酵をしたいと考えているんですが、オーブンの中に半分しか生地が入りません・・・。 その場合残りの半分の生地はどうすればいいのでしょうか。 また、一時発酵の後にくるみなどを練りこんでも問題はありませんか?

  • 家でパンを焼きたいです!

    家で趣味でパンを焼きたいと思い始めました!色々なパンを試してみたいと思っています。 まだ何にも知識がないので全部これからなんですが、どういうオーブンを買えばいいのでしょうか?お金に余裕がないんでなるべく安く手軽に行きたいです! 「ホームベーカリー」みたいな機械は簡単にパンが焼けるんですよね?でもこれは手でコネコネしたりしないんですか?食パンしか焼けないんでしょうか? 例えばこんなの- http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=SD-BT103 「オーブンレンジ」でパンは焼けるんでしょうか?レンジにオーブントースターが付いている物・・・なのかな? http://www.sharp.co.jp/products/re/ 機械がすごく安いオーブントースターのような「コンパクトオーブン」というのも見かけました。これはどうなんでしょうか? http://www.twinbird.jp/xts4116.html

  • パンの名前を教えて下さい!!

    菓子パンで、山型長方形(食パンを作る型から取り出し、カットせずに、そのままの状態のモノ)の、マーブルチョコブレッドの上に、クッキー生地が被せてあり、その生地にチョコチップがトッピングされているパン の名前を、教えて下さい!! ※もちろん、大きさは、食パン程、大きくなく、片手で掴んで食べれるサイズです。 私は、スーパーなどでは、見かけた事が無く、パン屋で、売っている事があるパンです。

  • パンを焼くための、お勧めオーブンレンジを教えて下さい

    10年近く使った我が家のオーブンレンジが壊れたので、 新しく買い換えようと思っています。 最近、パン作りをはじめたので上手く焼けるのが良いのですが、 どれが良いか迷っています。 ちなみに、オール電化でガスは使えません。。。 ・発酵機能がある ・天板が2段(→パンやクッキーを焼くのに便利なので) ・中が広いもの(→食パンやシフォンケーキを焼きたいので) ・焼きムラが少ない 今までのオーブンレンジは温度が200度までしか設定できず、 パンを焼いても表面がこんがり焼けずにいました。 かろうじて焼けても、ふんわり感が出ず…。 パンを焼く以外にも、普通の温めや解凍などにも使いたいので、 オーブン機能だけのは考えていません。 最近では、から揚げをオーブンレンジで作れるものも あるようですね。そんなことが出来たらちょっと良いかも…。 どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m

  • レーズンパン

    HBでレーズン食パンを作りたいのですが、2つ質問があります。(1)レーズンは市販の菓子用レーズンでいいですか?(2)パン生地を甘くしなくてもいいですか?(売ってるレーズンパンは生地が甘い気がします)よろしくお願いします。

  • パン捏ね機によって生地の違いは?

    現在パン捏ね機を探しています。 私はパン作り暦は浅いですが、結構本格的にパン作りをしていて 色んなパンを焼いています。(主にリッチなパンです) 色んな種類の物に挑戦してみたいのに、手捏ねだと体力的に限界があり、 1日に1種類しか作れず、気軽にすることも出来ません。 なので、捏ねる作業を機械にお任せしたいと思っています。 発酵や焼き機能は別に必要ありません。 「捏ねる」だけをしてもらいたいんですが、捏ね機と言っても、 ホームベーカリー・Lニ-ダー・フープロなど色々あるし、値段も色々ですよね。 一応、HBかニーダーで決めようと思ってます。 そこで実際にお使いになってる方から意見を聞きたいのですが、それぞれ 生地の出来はどうでしょうか? ふわふわでやわらかく、おいしい生地はできますか? 捏ねるだけなので、ニーダーにしようとも思いましたが、HBが断然値段が 安く、迷っているところです。 HBも、値段や質によって生地の出来に違いがあったりするんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 夏場のパンの発酵

    パン作り初心者です。 最近ホームベーカリーを購入して、食パン等は作ったのですが、今度パン生地までHBで作って、後は自分で成型しロールパンなんかを作りたいと思っています。・・・が我が家のオーブンレンジは、古くて発酵機能がついてません。 この暑い時期の発酵は、どのようにしたらいいのでしょうか?天気のいい日だと、部屋においておくだけでもいいんでしょうか?? HBでは、一次発酵までしてくれているので、2次発酵だけなんですが。 あと気をつける点があれば、是非教えて頂きたいです。

  • ★パンを作るときの強力粉★

    パン作り初心者です。 HBを使って、食パンや菓子パン等を作っていますが、 材料のメインとなる強力粉が同じせいか、どれも同じ味になってしまい、 飽きてきてしまいました。 現在使っているのは、 日清カメリア強力小麦粉(スーパー等でよくみる黄色いパッケージのもの)です。 今のものよりも、ふっくらとした仕上がりになり、かつ風味が強くない(食べやすい) もので、おすすめがありましたら、是非教えてください。 また、田舎に住んでいて、スーパーの品揃えが悪いため、 できれば通販等で購入できるものだと助かります。 よろしくお願いします。

  • パンをこね方、焼き方

    パンのこね方の話ですが、ボールである程度まぜてまとまってきたら台にうつして 伸ばすように力を込めてこねていますが、いつまでたっても生地が滑らかになって 伸ばすと膜になるようになりません;: 前回は1時間近くこねてましたが結局引っ張ってみてもブチっと切れるような生地なので そのまま発酵して成型し、発酵して焼きました。が、やはりあまりふっくらしませんでした。 (1次発酵で生地は3倍近くに膨らみはするのですが・・・) そして、オーブンレンジで焼いているのですが卵をヘラで表面に塗って焼いてもいい焼き色に なりません。レシピには15分と書いているのですが焼き色をよくするために焼きすぎると (卵を何度か上塗りして+15分くらい)表面が硬くなってしまいます どうすればうまくいくでしょうか・・・